КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой сайт   Премия Золотой Фонд Прессы MMVI   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.09.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Чем плох действующий в России закон о банкротстве? »

ОПРОС
За кого из кандидатов вы проголосуете, если во второй тур президентских выборов выйдут:
Михаил Прохоров
Владимир Путин
ОПРОС
За кого из кандидатов вы проголосуете, если во второй тур президентских выборов выйдут:
Владимир Жириновский
Владимир Путин
ОПРОС
Сергей Миронов
Владимир Путин
ОПРОС
Геннадий Зюганов
Владимир Путин
Результаты

ANTI-CORRUPTION CARICATURES

АНЕКДОТ ДНЯ

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Не выгонять же людей»

Организатора митинга памяти Анны Политковской накажут за большое число участников

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
В среду суд рассмотрит дело Андрея Налетова – организатора митинга памяти журналистки Анны Политковской. Андрей был задержан и доставлен в ОВД «Тверское» после окончания мероприятия за то, что на акцию пришло намного больше людей, чем было заявлено. Теперь правозащитнику грозит наказание в виде административного штрафа в размере до 2 тыс. рублей.

Напомним, в минувший четверг в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг памяти убитой в октябре прошлого года журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которой в этот день должно было исполниться 49 лет. Митинг на площади продлился около часа, а после его окончания сотрудники правоохранительных органов задержали организатора акции, члена Комитета антивоенных действий Андрея Налетова. «Я указал в уведомлении на митинг, что в нем примут участие 100 человек, но пришло 500, – пояснил он «НИ». – Эти 500 человек достаточно хорошо уместились на той площадке, которая нам была предоставлена, несмотря на то, что там была сцена, установленная к празднованию Дня города». По его словам, первоначально, он планировал подать уведомление на 500 человек, однако сотрудники мэрии посоветовали ему изменить цифру на 100 человек. «Мне нужно было, чтобы уведомление быстро прошло по инстанциям мэрии, и чтобы оно было подписано, – говорит правозащитник. – Я, конечно, знал, что придет не менее 500 человек. Но не хотелось ругаться, вступать в конфликт, поэтому я пошел на эти условия. Затем в течение дня в мэрию звонили правозащитники, просили все-таки учесть, что придет больше людей, просили площадку возле памятника Пушкину, а не в сквере».

Выделить другое место для проведения памятного мероприятия сотрудники мэрии отказались. «В итоге мне позвонили. Была сказана одна фраза, что вы несете ответственность за большее количество людей и сразу положили трубку, не дав мне сказать ничего в ответ, – сказал «НИ» г-н Налетов. – Они не пытались предложить нам другое место, поскольку Лужкова в тот день в Москве не было, как они сказали, и они без него ничего сделать не могут». В ОВД «Тверское» «НИ» сообщили, что Андрей Налетов был задержан за нарушение порядка проведения митинга. «Вместо заявленных 100 человек на митинге присутствовало 300, – сказали «НИ» в ОВД. – На него был составлен административный протокол по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административном правонарушении, после чего он был отпущен». Правозащитника обвиняют в нарушении установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. То есть, по логике чиновников, чтобы не нарушить придуманный ими закон, он должен был выгонять «лишних» людей с митинга. Андрей Налетов говорит, что сотрудники милиции «старались как можно быстрее оформить протоколы». «Ранее задержанных людей в срочном порядке отпустили для того, чтобы быстро меня провести по всем ответственным сотрудникам, – рассказал он. – Был дан какой-то приказ сверху: отпустить очень быстро».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Ольга |08.09.2007 00:41
Я не знаю, за какие. Ну, наверное, не за то, чтобы убивать и грабить. Просто как можно не замечать этого было, другой вопрос. Никто не спорит с тем, что у чеченского народа есть права. Но они есть и русского народа тоже. Такая история мне вспоминается, правда там не чеченцы фигурировали, а дагестанцы, но тоже ваххабиты. В Кировской области есть районный центр Вятские Поляны. Там открыли мечеть. Имамом там стал молодой татарин из местных. Русские запросто заходили в мечеть в гости, никогда он против этого не возражал, потому что русские и татары там живут вместе веками. И тут в городке появились бородатые мрачные личности, открыли свой бизнес и начали угрожать этому татарину, что они его убьют за то, что русские заходят к нему в мечеть. А тут еще и газопровод взорвали в 12 км от города. Вот это по поводу прав народов жить вместе в мире и дружбе и не ссориться из-за межконфессиональных различий и о тех, кто на эти права откровенно покушается. Жить в мире и дружбе - отличная идея. Но если на наши права на нашей же территории кто-то начинает посягать - почему мы не имеем права давать отпор? Ну кто в рассказанной мною истории на самом деле насаждал национальную рознь? Разве русские? Ведь все факты налицо: ваххабиты-даги принуждали татар к резне с русскими, с которыми они тут жили вместе не одно столетие, да еще и под угрозой убийства имама, которому даже в голову не приходило ссориться с русскими, он с ними там родился и вырос.
ответить
русский |08.09.2007 00:12
За какие права чеченского народа? - Убивать, грабить? Или может за право чеченского народа создавать в русских городах свои крминальные диаспоры? За это Политковская боролась, брызгая слюнями, тем более , что это хорошо ей оплачивалось
ответить
Ольга |07.09.2007 22:32
Зря вы так: трагедия нашей интеллигенции - в ее невостребованности. А родиной Анны действительно была Америка - кто ж с этим спорит-то? Однако ж затянуло ее в это колесо - в борьбу за права чеченского народа. И ведь не одну ее затянуло.
ответить
Ольга |07.09.2007 22:27
Олег, с металлолома меня периодически выпихивают мужики, в основном, свои же. И когда я не особенно занята, я и пишу. А иногда бывают сижу, не разгибая спины по недели и гайки кручу.Насчет Пакистана: хреново там. Почитайте о том, как террористов недавно в Германии выловил, причем двое из них - этнические немцы. А обучались в лагерях в Пакистана возле афганско-пакистанской границы. То есть Мушарафф реально не контролирует приграничные районы страны, там террористы ошиваются. В Афганистане они еще боятся, поскольку им американцы бомбы на башку кидают. В Пакистане тоже могут кинуть, но реже. Однако все-таки Мушарафф иногда бомбит свою территорию. А что ему остается делать? Про то, что в Исламабаде недавно автобусы с военными взорвали, наверняки сами читали. Зачем у меня спрашивать? Покопайтесь с интернете, узнаете больше. Но вобщем хреново и неспокойно.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Не кричите, как воробьи»
Ликвидация Молодежного правозащитного движения названа «технической ошибкой»
Сбой в коммуникации
Правозащитники становятся жертвами несогласованности чиновников
Странное дело
Чувашского правозащитника пытаются сделать соучастником в квартирной краже
Во лжи брода нет
Омбудсмен призывает установить памятник жертвам репрессий
«Ошибка» в полмиллиона
Правозащитники пожаловались генпрокурору на сходку экстремистов
Ни слова о юбиляре
Российская оппозиция отметила 80-летие Людмилы Алексеевой
Людмила Алексеева
80 лет

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru