Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Не выгонять же людей»

Организатора митинга памяти Анны Политковской накажут за большое число участников

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В среду суд рассмотрит дело Андрея Налетова – организатора митинга памяти журналистки Анны Политковской. Андрей был задержан и доставлен в ОВД «Тверское» после окончания мероприятия за то, что на акцию пришло намного больше людей, чем было заявлено. Теперь правозащитнику грозит наказание в виде административного штрафа в размере до 2 тыс. рублей.

Напомним, в минувший четверг в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг памяти убитой в октябре прошлого года журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которой в этот день должно было исполниться 49 лет. Митинг на площади продлился около часа, а после его окончания сотрудники правоохранительных органов задержали организатора акции, члена Комитета антивоенных действий Андрея Налетова. «Я указал в уведомлении на митинг, что в нем примут участие 100 человек, но пришло 500, – пояснил он «НИ». – Эти 500 человек достаточно хорошо уместились на той площадке, которая нам была предоставлена, несмотря на то, что там была сцена, установленная к празднованию Дня города». По его словам, первоначально, он планировал подать уведомление на 500 человек, однако сотрудники мэрии посоветовали ему изменить цифру на 100 человек. «Мне нужно было, чтобы уведомление быстро прошло по инстанциям мэрии, и чтобы оно было подписано, – говорит правозащитник. – Я, конечно, знал, что придет не менее 500 человек. Но не хотелось ругаться, вступать в конфликт, поэтому я пошел на эти условия. Затем в течение дня в мэрию звонили правозащитники, просили все-таки учесть, что придет больше людей, просили площадку возле памятника Пушкину, а не в сквере».

Выделить другое место для проведения памятного мероприятия сотрудники мэрии отказались. «В итоге мне позвонили. Была сказана одна фраза, что вы несете ответственность за большее количество людей и сразу положили трубку, не дав мне сказать ничего в ответ, – сказал «НИ» г-н Налетов. – Они не пытались предложить нам другое место, поскольку Лужкова в тот день в Москве не было, как они сказали, и они без него ничего сделать не могут». В ОВД «Тверское» «НИ» сообщили, что Андрей Налетов был задержан за нарушение порядка проведения митинга. «Вместо заявленных 100 человек на митинге присутствовало 300, – сказали «НИ» в ОВД. – На него был составлен административный протокол по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административном правонарушении, после чего он был отпущен». Правозащитника обвиняют в нарушении установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. То есть, по логике чиновников, чтобы не нарушить придуманный ими закон, он должен был выгонять «лишних» людей с митинга. Андрей Налетов говорит, что сотрудники милиции «старались как можно быстрее оформить протоколы». «Ранее задержанных людей в срочном порядке отпустили для того, чтобы быстро меня провести по всем ответственным сотрудникам, – рассказал он. – Был дан какой-то приказ сверху: отпустить очень быстро».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: