Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Обратный отсчет

До выборов депутатов Госдумы осталось ровно три месяца

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В России началась избирательная кампания по выборам в депутаты Государственной думы. Вчера Владимир Путин подписал указ о проведении выборов, которые состоятся 2 декабря 2007 года. По мнению экспертов, этот период для партий будет очень тяжелым. А председатель ЦИК Владимир Чуров, пожалев избирателей, посоветовал тем, кто недоволен исчезновением графы «против всех», просто перечеркивать бюллетень и опускать его в урну.

Указ, который начинает отсчет времени длительного избирательного марафона, президент подписал 2 сентября, в последний день, который по закону отводится на эту процедуру. Теперь настало время партиям, которые собираются штурмовать Госдуму, мобилизовать все свои ресурсы. Времени на все у них не так уж много. В течение 20 дней (не раньше 10 дней со дня опубликования указа и не позже 30 дней) они должны успеть провести свои съезды. На этих съездах необходимо подготовить списки кандидатов и представить их в Центризбирком для заверения. В эти списки могут быть включены фамилии беспартийных деятелей, которые заранее предложат свои кандидатуры региональным отделениям партий. ЦИК в течение недели решает, заверить список или нет. Тем, кого заверили, остается приступить к самому сложному этапу – сбору подписей или же поиску денег для залога. Напомним, что необходимо собрать 200 тыс. автографов, или же 60 млн. рублей. Парламентские партии от такой повинности освобождаются.

Затем наступает кульминационный момент для ЦИК РФ. Все преодолевшие первоначальные этапы участники до 17 октября предоставляют подписные листы или собранный залог и необходимые документы на проверку. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, как показывает практика, очень «многие потенциальные участники выборов сдают документы именно в последний день, более того, дотягивают до вечера, когда счет идет уже на минуты». Закон дает ЦИК на регистрацию 10 дней, и уже 28 октября станет известно число политических партий, которые вступят в борьбу за мандаты на думских выборах. Предвыборная агитация в СМИ, в соответствии с законом, стартует 3 ноября и завершится в 00.00 местного времени в день, предшествующий дню голосования.

По мнению экспертов, все эти этапы партиям будет преодолеть не так-то просто. Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев говорит, что сложнее всего будет тем партиям, которые рискнут собирать подписи. Сейчас по закону, если число недействительных подписей превысит пять процентов, то список зарегистрирован не будет. «Эта норма заведомо делает невозможным преодолеть регистрацию путем сбора подписей, – рассказал «НИ» г-н Соловьев. – Технические погрешности, непроизвольные ошибки, как правило, достигают 15 процентов».

Главная особенность предстоящих выборов состоит в том, что впервые в России парламент будут избирать только по партийным спискам. Кроме того, по сравнению с прошлой кампанией в Госдуму практически полностью изменилось выборное законодательство. Проходной барьер для партий теперь составляет 7 %, нет ограничений по явке, из бюллетеней исчезла графа «против всех». Кстати, председатель ЦИК Владимир Чуров дал на прошлой неделе полезный совет тем, кто хотел бы проголосовать против всех партий, но не имеет теперь такой возможности. Он предложил «перечеркивать бюллетень наискосок и опускать его в ящик для голосования, он будет признан недействительным и ваш голос окажется поданным против всех».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: