Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

«Пусть начнут с командного состава»

Сенаторы хотят изгнать из армии условно осужденных контрактников

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Госдуму был внесен проект закона, направленный на очищение Вооруженных сил России от военнослужащих, которых суд приговорил к условным срокам лишения свободы. С этой инициативой в нижней палате выступил председатель комитета по обороне и безопасности в Совете Федерации Виктор Озеров. По мнению правозащитников, в первую очередь этот закон коснется офицеров. Ведь сегодня в армии продолжают спокойно служить полторы тысячи командиров разного уровня с условными наказаниями. И многие из них связаны с рукоприкладством по отношению к солдатам-срочникам.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона подготовлен для укрепления законности и правопорядка в вооруженных силах, «с целью удаления из воинской среды осужденных, пресечения их негативного влияния на воинские коллективы и устранения возможности совершения ими воинских преступлений». В настоящее время в законодательстве предусматривается увольнение из армии людей, приговоренных за различные преступления к реальному лишению свободы. Однако в отношении тех, для кого была избрана иная мера наказания, подобная норма не действует. Вместе с тем в вооруженных силах сейчас продолжают проходить службу по контракту 2 тыс. 455 условно осужденных военнослужащих, которые в основном совершили преступления корыстной направленности или занимались рукоприкладством. Примечательно, что больше половины из них являются офицерами – 1087 младшие и 612 старшие. Многие командиры за свои проступки даже не были понижены в должности. В ушедшем, 2006 году 67 приговоренных к условным срокам наказания офицеров были снова привлечены к уголовной ответственности, из них 22 человека совершили рецидив, преступив закон по одному и тому же поводу. «Такая порочная практика снижает доверие к офицерскому корпусу, негативно влияет на моральное состояние военнослужащих, проходящих службу в подчинении у осужденных офицеров, и соответственно ухудшает дисциплину», – уверен Виктор Озеров.

Эта инициатива нашла отклик среди правозащитников. «Увольнять военнослужащих пусть начнут с командного состава. В Нижегородской области офицер избил солдата, разбил ему полчерепа, парню половину внутренностей удалили, а офицеру дали пять лет условно и два года отсрочки исполнения приговора, и он до сих пор продолжает служить. Как это объяснить?» – сообщила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Однако, по мнению правозащитницы, одного закона мало – придется полностью реформировать правоохранительную и судебную системы. Ведь во время следствия офицеров стараются обойти, выгородить, чтобы они в деле никак не фигурировали, ну а если уж не возбудить уголовное дело просто нельзя, «суды выносят им несправедливо мягкие приговоры». «Например, в деле Андрея Сычева офицеров вообще не затронули, а где же был дежурный офицер с 1 по 8 января? У них ведь каникул нет, они не депутаты», – возмущена Валентина Мельникова.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко согласился, что законопроект неплохой, ведь в последнее время случаи дедовщины фиксируются не между солдатами, а со стороны офицеров по отношению к рядовым, а также участились случаи, когда офицеры вымогают у контрактников деньги. «Что касается призывников, то сейчас также стараются не призывать ранее судимых людей. Был случай, когда ко мне обратилась мама и сказала, что военкомат не хочет забирать ее сына в армию, потому что ранее он был осужден за какое-то незначительное преступление», – рассказал «НИ» Сергей Кривенко.

Эксперты считают, что именно проникновение криминала в армию привело к появлению дедовщины в 60-х годах прошлого столетия, после военной реформы Никиты Хрущева. «Тогда на срочную службу стали призывать ранее судимых людей, и вся уголовная субкультура переместилась в военную среду. Это была большая ошибка», – заявил «НИ» руководитель центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: