Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Неравный бой за парламент

Многие регионы рискуют остаться без своих депутатов в Госдуме

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В средних по численности населения регионах губернаторы заставят представителей всех партий поддерживать одну из них, чтобы любой ценой провести «своего» депутата. Зато от крупных регионов в Госдуму смогут пройти по 15–30 депутатов, причем многие из этих мест будут проданы партийным спонсорам. Такие выводы содержатся в представленном вчера докладе Ассоциации защиты прав избирателей «Голос».

По закону «О выборах депутатов Госдумы» места в нижней палате парламента распределяются так: общее количество голосов, которое наберут прошедшие в Госдуму партии, делят на 450 депутатских мест. Эксперты «Голоса» посчитали, что в этом случае на один депутатский мандат придется примерно 90–110 тыс. голосов в зависимости от явки и числа прошедших в Госдуму партий. Напомним, что все партии обязаны разделить список кандидатов за вычетом первой тройки на региональные группы, общее количество которых должно быть не менее 80. При этом региональная группа может включать в себя один регион, несколько регионов, если общая численность избирателей в них не превышает 3 млн. человек, либо часть региона, если количество избирателей в нем более 1,3 млн. человек. Эксперт «Голоса» Александр Кынев говорит, что совмещать региональные группы кандидатов с примерно равными по численности территориями ни одна из партий не будет. Это напоминало бы «русскую рулетку», когда не известно, кто из кандидатов в конце концов окажется в парламенте. Поэтому все партии собираются формировать неравные региональные группы, которые можно разделить на три типа: проходные, полупроходные и непроходные. Первые соотносятся с крупнейшими регионами страны, такими, как Москва, Московская область, Петербург, Краснодарский край, Свердловская область. Даже если относительный результат партии в этих регионах будет невысоким, за счет большого количества избирателей партии смогут провести в общей сложности по 15–30 депутатов. По словам г-на Кынева, это будут «люди, необходимые фракции для ее работоспособности», а также «денежные мешки».

Полупроходные группы соотносятся с регионами, в которых проживают 200–400 тыс. избирателей. При явке в 50–60% провести хотя бы одного депутата от такого региона можно лишь в случае, если более половины избирателей проголосуют за одну из партий. Александр Кынев утверждает, что во многих таких регионах губернаторы уже «ведут работу» с лидерами региональных отделений партий и представителями общественных организаций, предлагая им «забыть о взглядах» и поддержать одну партию (как правило, «Единую Россию»), так как региону в любом случае нужен «свой» депутат. Власти, со своей стороны, обещают всеми возможными способами поднять явку избирателей, так как она в данном случае будет важнее, чем результаты голосования. Кроме того, развернется борьба между соседними полупроходными региональными группами от одной партии, так как судьбу депутатского места во многих случаях будут определять 1–2 тыс. голосов. «Каждый заинтересован, чтобы другие региональные группы получили меньше», – говорит г-н Кынев. Дело может дойти до манипуляций с открепительными удостоверениями, когда недостающих несколько тысяч избирателей будут привозить из соседнего региона.

К числу «непроходных» эксперты относят десять малочисленных регионов – Калмыкию, Тыву, Ингушетию и Алтай, Магаданскую и Еврейскую области, а также Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский и Ненецкий автономный округа. Региональные группы кандидатов, привязанные к ним, не смогут провести депутатов независимо от того, сколько процентов они наберут. Руководитель Дирекции программ мониторинга Независимого института выборов Аркадий Любарев пояснил «НИ», что эти регионы могли иметь своих представителей в Госдуме только тогда, когда существовали одномандатные округа. Впрочем, и от половины оставшихся регионов в Госдуму пройдут лишь по 1–2 депутата от «Единой России». В ЦИК РФ доклад «Голоса» восприняли скептически. Выводы экспертов «Голоса» член ЦИК Игорь Борисов назвал вчера «рассчитанными на определенную аудиторию».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: