Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Политическое рейдерство

Накануне выборов политики мечутся в поисках наиболее перспективной в плане карьеры партии

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов объявил, что покидает партию, в которой состоял 16 лет, и переходит в «Справедливую Россию». В российской политике это нормальная практика, когда накануне выборов депутаты радикально меняют партийную принадлежность. При этом определяющим становятся не их взгляды, а новые карьерные перспективы. Вчера же обиженный вождь ЛДПР Владимир Жириновский назвал Алексея Митрофанова «предателем».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Алексей Митрофанов планирует перейти во фракцию эсеров сразу после начала работы Госдумы на следующей неделе и на выборы пойдет по списку этой партии. Он поделился с журналистами, что это решение далось ему нелегко, поскольку он состоял в ЛДПР 16 лет и это «огромная часть» его жизни. При этом г-н Митрофанов утверждает, что некоторые из его коллег по ЛДПР также ведут переговоры с партией Сергея Миронова. При этом он признался, что еще не разговаривал с Владимиром Жириновским, но пообещал попытаться убедить лидера ЛДПР тоже «двинуться в эту сторону». Владимир Вольфович, в свою очередь, назвал г-на Митрофанова «предателем». «Я благодарен Миронову за его политическое рейдерство, поскольку он освободил нас от Алексея Валентиновича», – сказал глава ЛДПР и сообщил, что намерение расстаться с г-ном Митрофановым у руководства партии было еще в 2003 году. Между тем ЛДПР уже потеряла нескольких своих представителей: Сулейман Керимов ушел в «Единую Россию», Олега Малышкина и Николая Курьяновича просто выгнали, а первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Егор Соломатин ушел сам.

Для однопартийцев г-на Митрофанова его решение, похоже, стало неожиданностью. «Вы знаете, подобная информация появлялась много раз и, как говорил сам Митрофанов, к реальному развитию событий она не имела никакого отношения, поэтому я не уверен и сейчас, что она является достоверной, – сказал «НИ» член Высшего совета ЛДПР Алексей Островский. – Сейчас попробую связаться с Алексеем Валентиновичем, уточнить у него». Другие коллеги г-на Митрофанова оказались более разговорчивыми. «Мой добрый друг и коллега совершает несколько поспешный поступок, – сказал «НИ» депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий. – Именно наша партия ЛДПР была той политической силой, которая позволила Алексею стать известным российским ньюсмейкером. Понятно, что «Справедливая Россия», которая испытывает кадровый голод, привлекает нашего коллегу и, возможно, она выступила с некими предложениями, от которых он не сумел отказаться».

Член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов полагает, что уход г-на Митрофанова может означать, что в скором времени бессменный вождь ЛДПР Владимир Жириновский оставит политику. «Складывается впечатление, что Жириновскому надоела его роль, – сказал он «НИ». – Можно предположить, что после выборов актер, отыграв очередную роль, покинет сцену. По крайней мере в том качестве, в котором мы его привыкли видеть. А без него эта партия нежизнеспособна. То есть решение Митрофанова является реакцией на некие процессы, происходящие в ЛДПР». Кроме того, говорит эксперт, появлялись слухи о том, что в Кремле еще не решили, нужна ли ЛДПР в следующей Думе. «ЛДПР была очень важна, когда партия в Думе была слабой, когда в Думе было прокоммунистическое большинство, – продолжил г-н Рябов. – Тогда эта партия играла важную роль для власти, оказывая ей поддержку в критические моменты. Сейчас надобность в ЛДПР по большому счету отпадает». Вместе с тем напомним, что недавно на одном из совещаний в ЦИК РФ замначальник Управления администрации президента РФ по внутренней политике Александр Харичев сообщил, что по итогам региональных выборов прошлой осени и нынешней весны средние результаты партий таковы: «Единая Россия» – 44%, «Справедливая Россия» – 16%, КПРФ – 14%, ЛДПР – 9%. Остальные, по его прогнозу, не преодолевают 7% барьер.

«Значит, просто не дали ему второго места в списке», – так объясняет уход г-на Митрофанова первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, «Справедливая Россия» сейчас заинтересована в публично раскрученных фигурах. Однако, по мнению эксперта, за судьбу либерал-демократов не стоит беспокоиться. «В ЛДПР имеет значение один человек, и зовут его Владимир Вольфович Жириновский, голосуют за него, – сообщил он «НИ». – Зачем ему уходить из политики? Никаких оснований считать, что карьера Жириновского подошла к концу, у нас нет. Его партия имеет очень хорошие шансы преодолеть 7% барьер».

Переходы партийцев из одной фракции в другую дело обычное, особенно перед выборами. Так легко можно переквалифицироваться из либерала в центристы, как это сделал, например, Павел Крашенинников, который в прошлом созыве представлял в Госдуме СПС, а сейчас убежденный «единоросс». Или, например Александр Лебедев, бывший «родинец», который все еще числится во фракции «Единая Россия», хотя состоит в партии Сергея Миронова и намеревается даже возглавить ее московский список на выборах. Ряд депутатов в нынешней Думе уже покинули ряды «Единой России» и поспешили присоединиться к «мироновцам». Среди них, например, депутаты Анатолий Аксаков и Геннадий Гудков. Подобные телодвижения членов двух партий власти активно происходят и в регионах. В этом смысле показателен случай в Туве, где ряд депутатов вышли из «Единой России» и в ходе октябрьских выборов в законодательную палату Хурала шли как кандидаты Российской партии жизни, позже влившейся в «Справедливую Россию». А избравшись в заксобрани, они вновь вернулись в «Единую Россию».

«Если наше общество настолько безразлично, то, наверное, это нормально, – говорит Андрей Рябов. – Если бы политикам предъявлялись более жесткие требования, тогда, наверное, было бы противоестественно. Но этические нормы чрезвычайно размыты, и общество никак не реагирует на такого рода кульбиты».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: