Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Долгое прощание

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Вот и еще один губернатор ельцинского призыва покидает свой пост: принята отставка главы Самарской области Константина Титова. А чуть ранее проводили «на другую работу» новгородца Михаила Прусака. Прусак ушел на семнадцатом году бессменного пребывания у власти, Титов уходит на шестнадцатом. Тот факт, что оба политических долгожителя сами написали прошение об отставке, не должен вводить в заблуждение. Добровольно с таких должностей в России никто не уходит. Досрочно сложить полномочия и тому, и другому, скажем так, посоветовали. Михаил Прусак принял решение уйти после беседы с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Полпред выражал крайнюю обеспокоенность ситуацией в Новгородской области, называл эту ситуацию «острокриминальной». А Титова напутствовал на уход руководитель президентской администрации Сергей Собянин. Его претензии к самарскому губернатору вроде бы таковы: потеря административного контроля над областью, обострившаяся борьба местных бизнес-групп и низкий рейтинг партии власти в регионе.

Михаил Прусак уверяет, что между уголовным преследованием высокопоставленных новгородских чиновников и его собственной отставкой прямой связи нет. И, думаю, он прав. Во всяком случае, в других регионах, где крупные должностные лица были уличены в серьезных злоупотреблениях, губернаторам не предъявлялся счет за создание «острокриминальной» ситуации. Осужденный недавно мэр Волгограда Евгений Ищенко не потащил за собой на дно главу области Николая Максюту. А уголовные дела против мэра Рязани Федора Провоторова и даже в отношении самого губернатора Георгия Шпака не привели к смене руководства области. Значит, причина отставки Михаила Прусака не в потере контроля над погрязшими в криминале чиновниками. А если и причина, то не единственная. И уж точно не главная. В течение всех четырех сроков своего правления (на три из них он избирался всенародным голосованием, последний раз – с результатом в 91,5%) Прусак был одним из самых успешных губернаторов, а Новгородская область служила зеркалом российских реформ. По объему иностранных инвестиций на душу населения она делит первенство с Москвой и входит в шестерку самых инвестиционно привлекательных российских регионов. От посягательств на свою власть Прусак был защищен не только экономическим благополучием области. После отставки Ельцина, благоволившему ему, Прусак приложил немало усилий, чтобы встроиться в новую вертикаль. Он первым из российских политиков предложил отказаться от всенародных губернаторских выборов. Он пытался подсобить новой власти и 2001 году, когда получил от Кремля подряд на реконструкцию Демпартии. Как мыслилось авторам проекта, при дальнейшей умелой раскрутке эта партия могла бы занять пустующую нишу либералов-государственников. Не получилось. На думских выборах 2003 года ДПР набрала 0,22% голосов и вернулась в прежнее виртуальное состояние. Но постигшая Прусака неудача в партийном строительстве не могла всерьез повредить ему. Не сыграла бы роковой роли и нынешняя история, хотя «проникновение преступных группировок в областную исполнительную власть», конечно же, повесомее будет. Константин Титов был губернатором не менее успешным, чем Прусак. Самарская область, как и Новгородская, являлась флагманом реформ, демонстрировала устойчивый экономический рост. А в лояльности центру Титов ничуть не уступал Прусаку.

Настоящая причина, заставляющая Кремль сменить новгородского и самарского губернаторов, мне видится вот в чем: власть усомнилась в их способности провести парламентскую и президентскую кампании так, как надо. Повод для подобных сомнений дали и тот и другой. На выборах в Законодательное собрание Новгородской области Прусак не проявил должного административного усердия, и «Единая Россия» едва не уступила первенство коммунистам. А Титов не обеспечил переизбрание на пост мэра Самары представителю «Единой России» Георгию Лиманскому: тот проиграл региональному лидеру «Справедливой России» Виктору Тархову. Есть и еще одна причина, вкупе с вышеназванной объясняющая уход Прусака и Титова: они так и не стали «своими» в новой команде российских правителей. Как не стали «своими» для новой элиты Эдуард Россель, Виктор Кресс, Николай Федоров… Почему Кремль до сих пор был не слишком озабочен сменой губернаторов ельцинского призыва? Ну, во-первых, нелояльных лидеров в провинции больше нет, региональным сепаратизмом Москве никто не угрожает. А во-вторых, в преддверии парламентских и президентских выборов ставить нового губернатора, если в нынешнем нет сомнений, – дело рискованное. Никто лучше, чем Россель, не обеспечит «правильное» голосование в Свердловской области, никто лучше, чем Кресс, не сделает это же в Томской. С политиками ельцинской эпохи на федеральном уровне расстались давно. С главами регионов, пришедшими при Ельцине, прощались постепенно. Но наступит март 2008 года, и, наверное, завершится это долгое, затянувшееся прощание. Это только на переправе коней не меняют. А после нее – сам бог велел.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: