Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

«Не кричите, как воробьи»

Ликвидация Молодежного правозащитного движения названа «технической ошибкой»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера активисты Молодежного правозащитного движения пикетировали Минюст с требованием закрыть Федеральную регистрационную службу ввиду ее бесполезности. К пикетчикам вышел начальник управления ФРС по делам некоммерческих организаций Александр Степанов, который признал закрытие МПД «технической ошибкой» и пообещал в сентябре огласить весь список закрытых НКО. Закончился пикет перепалкой, в ходе которой чиновник обвинил правозащитников в незнании законов и неуплате налогов.

Две недели назад в Молодежном правозащитном движении (МПД) узнали, что их организацию еще в июне с подачи регионального управления ФРС заочно закрыл Советский районный суд Нижнего Новгорода. При этом о суде над ними правозащитников никто не известил, так как уведомление было направлено по неверному адресу. Вчера активисты МПД собрались в Москве возле здания Минюста, чтобы потребовать закрытия самого ФРС. Как пояснил «НИ» координатор правовых программ МПД Дмитрий Макаров, ФРС «никаких функций не выполняет», так как регистрирует – налоговая инспекция, выявляет нарушения – прокуратура, а «считать некоммерческие организации средствами повышенной опасности, чтобы вводить отдельный орган для их учета, едва ли разумно».

Префектура пикет разрешила, сократив число участников с заявленных 50 до 10. Собрались на мероприятие около 20 человек в желтых футболках с надписью «Рожденные не ползать». Милиционер по рации куда-то передал, что отделять от них десять разрешенных в присутствии журналистов не хочет, и принялся диктовать лозунги: «Фэрээс, закрой себя сама. Долой Росликвидацию». Затем, к удивлению пикетчиков, вышел начальник управления ФРС по делам НКО Александр Степанов. Он сразу же сообщил, что международную организацию, которой является МПД, никто не закрывал. «Это техническая ошибка», – сказал чиновник. Позднее выяснилось, что МПД до 2004 года было межрегиональной организацией, а затем стало международной. И нижегородская ФРС собиралась закрыть эту несуществующую межрегиональную организацию, но перепутала слова и закрыла действующую международную.

А дальше в течение 40 минут шла перепалка, в ходе которой активисты пытались заставить г-на Степанова лично ответить за все действия ФРС. «Вы не кричите, как воробьи. Вы абсолютно не знаете закон», – говорил тот и принимался ругать НКО за недисциплинированность, так как 76% организаций не уведомляют ФРС об изменении адреса. «Если мы наберем нарушения, допущенные региональными отделениями ФРС, вы готовы закрыться?», – парировали правозащитники. «Мы – государственный орган», – отвечал чиновник. Завершился диалог обещанием чиновника до конца сентября обнародовать результаты проверки НКО и представить список ликвидированных организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: