Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Два миллиона за подпись

Чиновники регионального Ростехнадзора брали по-крупному

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В понедельник в Петербурге передано в суд дело двоих чиновников Ростехнадзора по Ленинградской области. По мнению прокуратуры, начальник этого ведомства Валерий Филинов со своим заместителем Александром Цакоевым выдавали заключения о промышленной безопасности только тем организациям, которые подписывали фиктивные договоры с их консалтинговой фирмой. Со счетов этой конторы чиновникам перепало около 2 млн. рублей.

В понедельник из главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу пришла весть о том, что начальник управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области Валерий Филинов и его заместитель Александр Цакоев отданы под суд. По данным следствия, с 2005 года эти чиновники брали взятки, замаскированные под фиктивные договоры об оказании консалтинговых услуг. Внешне все выглядело вполне цивилизованно: инспекторы Ростехнадзора не выдавали организациям, ведущим работы на трубопроводах и распределительных станциях газового хозяйства Петербурга и Ленинградской области, заключений о промышленной безопасности сдаваемых объектов. Однако, как рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу Юлия Хайнанен, с 2005 года препятствие в лице Ростехнадзора стало легко обойти.

«Филинов и Цакоев придумали так называемый «цивилизованный» ход», – говорит Юлия Хайнанен. По ее словам, чиновники обязали своих подчиненных предлагать тем организациям, которые хотели быстрее утвердить заключение о промышленной безопасности сдаваемых объектов, заключать договоры на предоставление консультационных, информационных и иных услуг в сфере промышленной и экологической безопасности со скромной конторой под названием «Промышленная и экологическая безопасность» (ПЭБ). А непонятливым организациям, которые отказывались получать какие-то фиктивные «консультации», в рассмотрении, утверждении и регистрации заключений промышленной безопасности управление отказывало.

В феврале 2006 года обиженные бизнесмены обратились за защитой в общественное объединение энергетических предприятий «Порядок и законность в сфере бизнеса». Ведь по закону заключения должны выдавать бесплатно, никаких услуг и консультаций в этом процессе не предусмотрено. Общественники обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность действий управлений Ростехнадзора по Петербургу и Ленинградской области. Оперативники отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД РФ по Северо-Западу установили, что чиновники Ростехнадзора брали за фиктивный консалтинг по 30–50 тыс. рублей за каждый объект газового хозяйства. Деньги перечислялись на счета ПЭБ, обналичивались, а затем генеральный директор консалтинговой конторы г-н Ерофеев передавал их г-ну Цакоеву.

Схема выглядела настолько правдоподобно, что инспекторы управления Ростехнадзора были удивлены изъятию с их столов официальных копий платежных поручений по переводу денег на расчетный счет ПЭБ, незаполненных бланков договоров и актов сдачи-приемки выполненных работ, подписанных и заверенных печатью «консультантов». В июне 2006 года в отношении Филинова, Цакоева и Ерофеева было возбуждено уголовное дело за взяточничество и превышение служебных полномочий. В ходе следствия доказано 10 преступных эпизодов, общая сумма взяток составила без малого 3 млн. рублей. Обвиняемого Филинова заключили под стражу, двое остальных дали подписку о невыезде.


РОСТЕХНАДЗОР В КРИМИНАЛЬНЫХ СВОДКАХ

21 августа в городе Энгельсе Саратовской области были задержаны при получении взятки сотрудники учебного центра Ростехнадзора и областного министерства строительства и ЖКХ. Они выдавали разрешения на работу стропальщиком без фактического прохождения обязательных учебных курсов и сдачи экзаменов.
20 августа Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против подведомственного Ростехнадзору Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). По мнению чиновников ФАС, ЦЛАТИ незаконно переданы эксклюзивные права на предоставление разрешительной документации, связанной с промышленными выбросами, сбросами, размещением отходов, контролем всех видов воздействия на природную среду. Кроме того, в руках ЦЛАТИ без всякого конкурса оказались права по администрированию платежей за загрязнение окружающей природной среды.
8 августа в Мурманске передано в суд уголовное дело против бывшего начальника отдела по надзору в электроэнергетике управления Ростехнадзора по Мурманской области Владимира Родина, который обвиняется в получении взяток, в совершении мошеннических действий и легализации денежных средств. С участием членов семьи чиновник путем вымогательства получил в общей сложности 900 тыс. рублей за разрешения на подключение потребителей к энергомощностям.
13 июля в Нижневартовске Ханты-Мансийского АО возбуждено уголовное дело против инспектора местного отделения Ростехнадзора Владимира Поддубного. Чиновник уличен в получении взятки в 10 тыс. рублей за прохождение аттестации по правилам использования грузоподъемных кранов без сдачи зачета.
Подготовил Андрей СУСАРОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: