Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Дело пенсионера Гагарина

Человека, покритиковавшего орловского губернатора, могут обвинить в экстремизме

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

Завтра в Орле должен начаться суд против 71-летнего жителя города. Прокуратура Орловской области признала экстремистом ветерана труда, которому теперь грозит до трех лет лишения свободы за несколько опрометчивых слов, сказанных в адрес губернатора области Егора Строева. Между тем, по мнению правозащитников, пока антиэкстремистское законодательство применяется чиновниками против простых граждан, радикальные националисты чувствуют себя спокойно.

Еще 6 августа прокурор Орловской области Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение против Петра Гагарина. По мнению прокуроров, пенсионер совершил преступления, предусмотренные ст. 319 и ч.1 ст.280 УК РФ – «оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Теперь Петру Гагарину грозит срок до трех лет лишения свободы или ему придется выплачивать в течение двух лет свою мизерную пенсию не бедному по российским меркам почетному председателю Совета Федерации действующему губернатору Егору Строеву.

Как писали «НИ», 20 января этого года в Орле проходил митинг, заявленной целью которого было выражение протеста против роста цен на услуги ЖКХ. После окончания акции губернатор Орловской области Егор Строев написал письмо в облизбирком: «На данном митинге, на котором присутствовало около 300 человек, звучали публичные оскорбления в адрес государственной власти. В частности, гражданин Гагарин Петр Дмитриевич в своем выступлении допускал неоднократные оскорбительные высказывания в отношении меня, унижающие мои честь и достоинство, а также высказывания, содержащие угрозу моей жизни». Это письмо растиражировали местные и федеральные СМИ. И кто-то, наверное, объяснил губернатору, что такие заявления пишутся не в избирательную комиссию, а в прокуратуру. И тогда 70-летний орловский губернатор обратился в органы прокуратуры с собственноручно подписанным заявлением, в котором просил наказать как уголовного преступника 71-летнего ветерана труда, пенсионера Гагарина.

Следствие длилось полгода, и теперь самого обычного человека, всю жизнь проработавшего водителем, не пьющего, не укравшего, не убившего, могут отправить в места не столь отдаленные за эмоциональное выступление на митинге. Пенсионер Гагарин соглашается, что на митинге много и нелицеприятно рассказывал о деятельности Строева на посту губернатора и первого секретаря обкома КПСС, критиковал, но не оскорблял. И не помнит, чтобы говорил такие слова. Все точки над «i» должен расставить суд, который состоится 28 августа. «Я пообщалась с коллегами из соседних регионов, – рассказывает «НИ» адвокат пенсионера Любовь Самойлова. – Они не могут припомнить, чтобы губернаторы столь сильно обижались на чьи-то слова, тем более на слова пенсионера. Да и в адрес Ельцина многое говорили».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев признался «НИ», что примерно полтора месяца назад сам давал объяснения ФСБ по подозрению в причастности к экстремистской деятельности и пока не знает, какое решение по вопросу возбуждения дела приняла прокуратура. «Излишнее внимание властей к активистам различных организаций отвлекает от настоящей работы многих профессионалов, – считает правозащитник. – Так, в прошлом году, когда мы проводили Российский социальный форум, на наблюдение и отслеживание наших действий были направлены тысячи работников правоохранительных органов, которые могли бы вместо этого предотвращать теракты».


КСТАТИ

В конце прошлой недели, 24 августа, специальный корреспондент газеты «Ведомости» Валерий Панюшкин перед отправлением в командировку в Белгород был на одном из московских вокзалов допрошен сотрудниками милиции по подозрению в причастности к экстремизму. К нему подошел милиционер, показал факс, похожий на ориентировку из ФСБ. После того как журналист ответил на вопросы и подписал протокол, он был отпущен и успел сесть на свой поезд. Сам г-н Панюшкин считает, что причиной задержания могли стать его критические в адрес властей статьи.

Между тем, подпасть под уголовную статью об экстремизме может и конфликт вокруг точечного строительства в районе Жулебино. Напомним, что на проспекте Лермонтова с марта ведется строительство многоэтажки. Когда рабочие начали рыть траншею перед калиткой дома Татьяны Кадиевой, она потребовала восстановить дорогу после прокладки коммуникаций. В ответ рабочие вызвали милицию, которая силой доставила женщину и ее сестру в отделение. Когда друзья и родственники пришли к ОВД для поддержки женщин, их встретил милиционер, который пригрозил, что будет стрелять. На сестер уже заведены уголовные дела. Женщин обвинили в хулиганстве. По информации пресс-секретаря московского горкома союза коммунистической молодежи Марии Марусенко, в действиях женщин обнаружили признаки экстремизма. По делу на скамье подсудимых оказались три столичные жительницы: Татьяна Кадиева, Светлана Левчишина и Нина Павлова.

Признаки экстремизма, возможно, найдут и в действиях лидера свердловских нацболов Алексея Никифорова. Напомним, в ночь с 21 на 22 августа милицейский патруль заметил на крыше Уральского государственного университета подозрительного человека, который снял флаг России и повесил на флагшток имперский флаг. В отношении нацбола прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга уже возбудила уголовное дело по статье 329 УК РФ («надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ»). Следователи собираются возбуждать второе уголовное дело. В квартире Никифорова провели обыск и изъяли много личных вещей, системный блок компьютера, выпуски газеты «Лимонка», которые следователи серьезно изучают.


Подготовил Антон ДУГИН

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: