Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

«Они все это обсуждали на пленарках»

Тверские депутаты имеют шансы сесть на 12 лет

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце минувшей недели коллегия присяжных Тверского областного суда вынесла вердикт по делу о коррупции, обвиняемыми по которому проходит группа бывших депутатов городской Думы Твери, а также три предпринимателя, уличенных в даче взяток. Полностью оправдан лишь один фигурант дела, вину остальных 15 обвиняемых присяжные сочли доказанной. Прецедентным решением эксперты называют обвинение парламентариев в создании организованной преступной группировки, лидером которой признан экс-спикер Думы Виктор Почтарев.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Перед тем как вынести решение, каждый из 12 присяжных получил вопросный лист, в котором значилось 153 вопроса. На его заполнение ушло более 5 часов. Заслушать вердикт присяжных в зале заседаний было позволено только обвиняемым и их адвокатам. Коллегия присяжных сочла полностью доказанной вину 8 подозреваемых, «частично виновными» признаны 7 обвиняемых. Полностью оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда только один фигурант дела – бывший депутат Константин Турыгин. Присяжные признали его вину недоказанной. «Я знал, что так и будет», – повторял экс-депутат после оглашения решения.

По данным следствия, народные избранники необоснованно повысили коммунальные тарифы, снизили налоги для местных рынков, а также передали в собственность здание, считавшееся объектом культурного наследия. Кроме того, они обвиняются в преступном сговоре с главным управляющим «Тверских коммунальных услуг» Романом Боевым, его заместителем Сергеем Хромовым и руководителем ООО «Лазурьстрой» Федором Аноховым. По данным прокуратуры, за три месяца парламентарии получили взяток на 4,3 млн. рублей.

Как сообщил после оглашения вердикта гособвинитель Виталий Воронин, присяжные признали существование в тверской Думе организованной преступной группировки, в которую входили 6 парламентариев. Организатором преступного сообщества назван экс-спикер думы Виктор Почтарев. По словам старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, этот вердикт можно считать предупреждением для всех муниципальных органов. «В тверском деле основным признаком того, что это была организованная преступная группировка, служил тот факт, что они были депутатами, то есть собирались на комитеты и пленарные заседания и там вместе что-то обсуждали, – рассказал «НИ» г-н Титков. – Понятно, что все без исключения муниципальные образования по роду своей работы также подпадают под этот признак». По мнению эксперта, получается, что сам факт того, что человек является депутатом муниципального совета или работником муниципальной администрации, где также коллегиальная система обсуждения, в свете тверского дела может рассматривать как отягчающее обстоятельство. «Это новый ход, который вполне может распространиться и дальше. Работники правоохранительных органов и суда в этом смысле быстро обучаемые, если они знают, что это возможно, то в принципе применить его вполне могут», – отметил г-н Титков.

Приговор подсудимым будет вынесен уже профессиональными судьями. Трем предпринимателям грозит штраф в крупном размере либо заключение под стражу сроком до 3 лет. Бывшим депутатам грозит до 12 лет лишения свободы. Кстати, бывший председатель думы Виктор Почтарев – единственный из всех обвиняемых, кто, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения. Это означает, что остальные фигуранты дела могут рассчитывать на сокращение срока на две трети.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что дело тверских депутатов следует рассматривать в контексте общей антикоррупционной кампании. «Сейчас перед выборами региональные силовые органы становятся самостоятельными игроками в политическом процессе. Они, учитывая приоритеты центра на борьбу с коррупцией, проявляют инициативу и возбуждают дела зачастую неожиданно для исполнительных властей регионов, – сообщила «НИ» Оксана Гончаренко. – Эта характерная тенденция и роль региональных прокуратур, думаю, будет возрастать в предвыборный период».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: