Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Состоялась очередная встреча президентов России и Армении

Надежда КРАСИЛОВА, Бочаров Ручей
Одним из первых гостей Владимира Путина во время его отдыха в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» традиционно стал президент Армении Роберт Кочарян. На встречу с армянским коллегой Владимир Путин приехал на беленьком автокаре, привезенном в Сочи из Санкт-Петербурга. На таких лидеры стран «восьмерки» ездили во время саммита в 2006 году.

Глава Армении Роберт Кочарян стал практически постоянным гостем в Сочи. С Владимиром Путиным он встречается во время каждого приезда российского президента в резиденцию «Бочаров Ручей». Г-н Кочарян был здесь и прошлым летом, и в январе, когда Владимир Путин прилетал в Сочи всего на несколько дней. Неудивительно, что президент России сразу заметил, что встречи здесь, в Сочи, стали традиционными. «Но это носит особый характер, так как через несколько дней исполняется 10 лет со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Арменией», – отметил российский президент. После таких слов Роберт Кочарян не смог не поблагодарить главу России за возможность периодических встреч. «Возникает необходимость сверить позиции, проконсультироваться, и это нормальный процесс», – так президент Армении объяснил столь частые визиты в Сочи.

Дальше встреча проходила за закрытыми дверями. Ключевой темой переговоров двух президентов стало обсуждение вопросов о совместных проектах. Это сотрудничество в сфере энергетики с участием «Газпрома». В эти отношения Россия собирается вложить более 500 млн. долларов. Кроме того, Москва планирует участвовать в возведении пятого блока Разданской ТЭЦ и построить нефтеперерабатыващий завод вблизи города Мегри, который займется переработкой иранской нефти. Наверняка Владимир Путин и Роберт Кочарян коснулись и вопросов цены на газ. Пока российский газ в Армению до 2009 г. поступает по одной из самых льготных цен в СНГ – 110 долларов за тысячу кубометров. Правда, в обмен на льготную цену российские компании являются совладельцами ряда предприятий Армении.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: