Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Флаг вам в руки

Накануне выборов любовь к триколору присуща всем политикам

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Россия отметила День государственного флага, который стал одним из немногих разрешенных поводов простым гражданам использовать триколор. В обычные дни эта привилегия доступна лишь чиновникам и политикам. Последние не оставляют своим вниманием государственную атрибутику. Эксперты полагают, что законодатели уделяют такое внимание российской символике для того, чтобы создать видимость своей политической активности накануне выборов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что День государственного флага был учрежден в России еще 22 августа 1994 года по указу президента Бориса Ельцина, однако законодательно триколор Госдума утвердила только при Владимире Путине. Впервые же бело-сине-красный флаг появился в 1668 году при царе Алексее Михайловиче Романове – для флота на Каспийском море. Расположение полос на российском флаге совпало с древним пониманием мира: внизу красный – физический, выше голубой – небесный, еще выше белый – мир божественный. В настоящее время трактовка цветов иная: белый цвет означает мир, непорочность, чистоту, синий – веру и постоянство, красный символизирует энергию и силу, а также кровь, пролитую за Отечество.

И вчера, в день рождения российского флага, некоторые граждане свое отношение к этому государственному символу выразили неоднозначно. Так, в Екатеринбурге местный житель, попытался заменить установленный на крыше вуза флаг России на имперский флаг черно-желто-белого цвета. «Вчера, около трех часов утра, на крыше здания Уральского госуниверситета был замечен человек в темной одежде. Он заранее отключил освещение рядом с флагштоком и снял российский флаг, который впоследствии был обнаружен у него в нижнем белье», – рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Инициатором выходки оказался Алексей Никифоров, лидер свердловского отделения запрещенной Национал-большевистской партии. Он, кстати, ранее уже привлекался за подобное правонарушение.

Между тем сегодня, согласно закону «О Государственном флаге», россиянам запрещено вывешивать флаг России на улицах и домах иначе, как «в дни государственных праздников или семейных торжеств». Причем правоохранительные органы бдительно следят за исполнением данного закона, и провинившихся граждан, замеченных с флагом, нещадно штрафуют. Запрет на вывешивание триколора возмущает даже самих законодателей. «У каждого гражданина есть право использовать флаг в любой день!» – заявил вчера депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников. Предложение об отмене закона до сих пор не было вынесено на общее рассмотрение Госдумы, однако вчера законодатели пообещали сделать это уже в сентябре. Вообще, надо отметить, что наши депутаты любят помудрить с российской символикой. Чего только стоит недавняя инициатива изменить Знамя Победы, на которое предлагалось вместо серпа и молота нанести звезду белого цвета. Эксперты объясняют такое неравнодушие депутатов к российской символике тем, что народные избранники не могут выдвинуть по-настоящему важных для страны законодательных инициатив. «В преддверии выборов надо ведь проявлять какую-то политическую активность, и вот Дума ее и проявляет, принимая законы о флагах и знаменах. На мой взгляд, это признак политической застойности», – сказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин.

Сами же политики по-разному демонстрировали свою любовь к российскому триколору. Причем в этом году эта любовь проявилась в весьма крупных, если не сказать, гигантских формах. Одними из первых традиционное праздничное шествие в центре Москвы провели сторонники СПС. Правые с многометровым триколором в руках прошагали от Белого дома к месту гибели участников августовских событий 1991 года, где состоялся небольшой митинг. Переплюнуть политических противников в этом году решили молодые «единороссы». Пока СПС шагали по центру Москвы, на Олимпийском гребном канале в Крылатском состоялось мероприятие партии власти, где был поднят самый большой флаг России, площадь которого более 350 квадратных метров. Зачем это понадобилось, так и осталось неизвестно…


Вы повесили бы государственный флаг России у себя над домом?

Юрий ГУСМАН, режиссер:
– Дело том, что у меня не дом, а квартира, и если бы я повесил там большой флаг, это было бы удивительно. Я знаю, что американцы, например, вывешивают флаг исключительно из патриотических соображений – это у них такая давняя традиция. У нас же сейчас за вывешивание флага штрафуют – в России это нарушение закона. Да и вообще не нравится мне такой показной патриотизм. Потому что любовь к родине, как и религия, – глубоко интимная вещь.

Егор ТИТОВ, капитан футбольной команды «Спартак»:
– Я знаю, что у многих в доме, в кабинете, в машине и сейчас есть маленький российский флажок. А большой я бы вешать не стал. И считаю правильно, что запрещают большой флаг использовать каждому. Если флаг будет у всех – он обесценится. Его место – только Кремль, мэрия, администрация президента.

Алексей СЕРЕБРЯКОВ, актер:
– Я бы повесил, потому что флаг является символом России, а я живу в этой стране. И поддерживаю тех, кто выступает за отмену закона, который запрещает всем демонстрировать флаг.

Аркадий АРКАНОВ, писатель:
– Я не люблю привлекать внимание, и никогда мне не было свойственно делать предметом общественного достояния то, что я испытываю. Любовь к стране, как и любовь к дому, любовь к женщине – это мое личное, и только я это понимаю. Но я считаю, что каждый человек в России имеет право на своем доме, в своей квартире, на своей машине, на своей даче повесить государственный флаг независимо от того, праздничный день или нет, как это делают в Америке. К сожалению, очень часто демонстрация флага – это показуха, а не подлинное проявление любви к родине.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: