Главная / Газета 22 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

«Доберемся до Страсбурга»

Осужденные условно калининградские журналисты виновными себя не считают

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, Псков

Вчера в Псковском районном суде завершился суд над калининградскими журналистами Игорем Рудниковым и Олегом Березовским. Почти три месяца обвиняемые отсидели в ожидании суда в камере предварительного заключения. Это стало своеобразным рекордом в применении закона о СМИ. Прежде чем попасть в псковский СИЗО, журналисты побывали в «Матросской тишине», питерских «Крестах»…

Чем же провинились перед законом эти двое бывших офицеров, сменивших погоны на ручку и блокнот? Издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников, по совместительству депутат областной Думы Калининграда, а также его коллега – журналист Олег Березовский обвинялись сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, им инкриминировалось оскорбление представителей властей при исполнении ими служебных обязанностей, а также нанесение им увечий. Как следовало из материалов дела, получалось, что двое журналистов сумели нанести увечья сразу 22 сотрудникам калининградского ОМОНа. Кроме этого, Рудникову, как издателю газеты «Новые колеса», вменялось нанесение морального вреда, в том числе и командующему Балтийским флотом адмиралу Валуеву, за публикацию в газете серии статей. В материалах рассказывалось, как известный питерский порнограф снимал свои «шедевры» на корабле революции – крейсере «Аврора».

Три эпизода числились за Олегом Березовским. И один из них был связан с публикацией «Фукс и 15 тысяч долларов за оправдательный приговор». В данном случае речь шла о некоем Александре Фуксе, у которого правоохранительные органы на дому обнаружили большую партию гашиша. Было это в 2004 году. После того как сотрудники Госнаркоконтроля провели следствие, состоялся суд первой инстанции, согласно приговору которого обвиняемый получил 4 (!) года лишения свободы. Адвокаты Фукса подали кассацию, после чего тот окончательно вышел на свободу. Формальной причиной для такого решения судей стало то, что в составе оперативной службы Госнаркоконтроля находился сотрудник, супруга которого потом участвовала в следственных действиях. Особо следует отметить, что по этому эпизоду суд присяжных Псковской области оправдал Олега.

Суд начался в июне. Обоих журналистов доставили в зал заседания прямо из СИЗО. Как объяснял потом ситуацию Игорь Рудников, дело в том, что они не смогли прибыть на очередное заседание суда из Калининграда в Псков из-за того, что у них оказались просроченные заграничные паспорта. Новые им выдать отказались, как находящимся под следствием. Это и стало для суда формальным основанием заключить обоих журналистов под стражу. Все лето шло разбирательство: так уж были страшны увечья, которые журналисты нанесли бойцам калининградского ОМОНа, которые, выполняя распоряжение суда, пытались изъять тираж газеты «Новые колеса»?

В конечном счете, Игорь Рудников получил наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года – его признали виновным по пяти из заявленных девяти эпизодов. Олега Березовского приговорили к 2 годам условно с таким же испытательным сроком. Суд признал его виновным только по одному эпизоду. В беседе с корреспондентом «НИ» сразу же после оглашения приговора Игорь Рудников подчеркнул: они по-прежнему не признают себя виновными и готовы отстаивать свою честь и достоинство в суде второй инстанции. «Дело в том, судебный процесс проходил с серьезными нарушениями Процессуального кодекса, – высказал свою точку зрения г-н Рудников. – Я имею в виду то, что по ряду эпизодов давно истек срок давности. Тем не менее, несмотря на наши протесты, они все равно рассматривались в суде. Мы уже подали кассационную жалобу и готовы дойти до Верховного суда РФ. Более того – до Европейского суда в Страсбурге».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: