Главная / Газета 22 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Жаркое шоу

Смог не помешал президенту понаблюдать за воздушным боем

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон «МАКС-2007». Открывавший авиашоу Владимир Путин назвал его праздником и сказал, что МАКС представляет новую философию. Президент России в компании с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, министром обороны Анатолием Сердюковым и специально приехавшим премьером Украины Виктором Януковичем понаблюдал за фигурами высшего пилотажа.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первые дни на авиашоу в Жуковском традиционно проходят в закрытом режиме. Предприниматели и производители встречаются друг с другом, заключают сделки. Самой громкой из них, наверное, стал договор между Роскосмосом и Европейским космическим агентством о совместном создании нового космического корабля для полетов к МКС, а также к Луне и Марсу. Совершенно секретная обстановка по традиции складывается в первый день МАКСа, когда на авиасалон приезжают vip-гости. Вчера открыть летный фестиваль, как и в 2005 году (МАКС проходит раз в два года), приехал Владимир Путин. Он сообщил, что число экспонентов в этом году увеличилось на 30 %. А на шоу приехали 787 отечественных и зарубежных делегаций из 110 стран. Не забыл президент также упомянуть и про романтику полетов, отметив, что на МАКС приезжает очень много молодежи. Про самую яркую традицию шоу – воздушные показы президент говорил уже под гул самолетов, приготовившихся для исполнения виражей.

Перейдя к зрительным местам, президент сразу же снял пиджак (палило яркое солнце) и надел черные очки. Его примеру последовали Сергей Иванов и Анатолий Сердюков. Министр обороны, спасаясь от жары, заодно надел подаренную на салоне синюю фирменную кепочку. Во втором ряду, судя по всему, не очень довольный своим местом, устроился Виктор Янукович. Соседкой его оказалась летчица, шестикратная абсолютная чемпионка мира Светлана Капанина. Перед началом авиашоу она подошла к президенту. Напомнив, что у нас самые лучшие летчики и самая лучшая летная школа, г-жа Капанина задала вопрос, почему же тогда наш авиапром сейчас стоит на коленях. Летчица сказала, что ей самой удалось добиться за выслугу лет только копеечной пенсии в размере 1 тыс. 48 рублей. Как рассказала потом г-жа Капанина, Владимир Путин пообещал ей разобраться с ее вопросом, но при этом, по словам летчицы, у него было очень удивленное выражение лица.

За лихими виражами и фигурами высшего пилотажа глава России следил в перерывах между разговорами с гостями. Высоко в небе кувыркались «МиГи» и «Сушки», низко-низко проносились Илы, акробатические трюки проделывали вертолеты. Когда какой-то из захватывающих трюков особо впечатлял президента, он, приложив к голове руку козырьком, вглядывался в небо, а затем искал понравившиеся пилотные группы в проспекте. В небе был разыгран реальный воздушный бой. Пилотные группы «Витязей» и «Стрижей» соревновались за контролем над небом.

Дальнейший маршрут президента проходил по выставочным павильонам. Здесь были представлены новинки отечественного и зарубежного авиапрома. Например, последняя разработка МиГ-35, который произвел фурор на последнем французском салоне Ле-Бурже. Никто, кроме него, не может кувыркаться через хвост на месте и, раскачиваясь, падать в плоский штопор. И конечно, надежда гражданского авиапрома России – среднемагистральный самолет Super Jet 100, который, правда, был представлен только в виде макета кабины пилотов. Владимир Путин не удержался, забрался в салон и порулил макетом. Когда президент вышел из павильона, ему захотелось мороженого. «А мороженое есть?» – Владимир Путин подошел к торговой палатке. Но за прилавком никого не оказалось. Тогда президент переместился к соседнему лотку, в котором были выставлены менее патриотичные хот-доги и сэндвичи. «А вы чем торгуете?» – поинтересовался глава государства. Девушка, стоящая за прилавком, так растерялась, что не смогла выдавить ни слова. Так и оставшись без угощения, президент покинул авиасалон.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: