Главная / Газета 22 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Кадровый вопрос

В руководстве Министерства обороны возможны перестановки

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера появилась информация о том, что в сентябре свой пост может покинуть нынешний начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. При этом, по данным источников, на место заместителя министра обороны может прийти генерал-полковник Владимир Шаманов. Эксперты «НИ» не исключают отставки нынешнего начальника Генштаба в связи с достижением предельного возраста и появлением нового главы Минобороны. При этом генерал Шаманов, после двух чеченских войн имеющий неоднозначную репутацию, вряд ли займет эту должность.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным Агентства политических новостей, на нового замглавы военного ведомства будет возложена функция подготовки армии к выборам. Перестановки в руководстве Минобороны должны помочь Кремлю удержать под контролем ситуацию в войсках – по крайней мере, на время смены власти после президентских выборов. Генералу армии Юрию Балуевскому сейчас 60 лет, в должности начальника Генштаба он служит с июля 2004 года. Поэтому он может уйти со своего поста по возрасту, поскольку законодательство ограничивает предельный возраст пребывания на военной службе лиц высшего командного состава 60 годами. Впрочем, вчера генерал армии чувствовал себя вполне уверенно, заявив, в частности, что в случае реализации планов по развертыванию ПРО США в Европе Россия будет вынуждена принять ответные меры.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов полагает, что ему, скорее всего, добавят еще год службы. По его мнению, сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы Юрий Балуевский оставил свой пост. «Не думаю, что Балуевский оставит свой пост, – сказал эксперт «НИ». – Он пользуется большим авторитетом в вооруженных силах. Это человек без политических амбиций. Он серьезно занимается реформированием вооруженных сил, оперативных планов, стратегических концепций. Мне трудно поверить, что он может так просто уйти со своего поста». По словам г-на Арбатова, в обозримом будущем состоится смена политического руководства, и уже новое руководство «будет решать такие важнейшие кадровые вопросы».

Заметим, что разговоры о том, что г-н Балуевский может оставить свой пост, появились сразу после назначения Анатолия Сердюкова на должность министра обороны РФ. Генерал-майор авиации Николай Безбородов считает вполне вероятным скорый уход Юрия Балуевского. «Я не удивлюсь, если произойдут перемены в руководстве Генерального штаба, – сказал он «НИ». – С приходом Юрия Балуевского задачи стали решаться успешнее, поэтому я ему даю очень высокую оценку. Но смена руководства Минобороны всегда предполагает и изменения в команде министра. Все-таки начальник Генштаба сегодня является заместителем министра обороны РФ». В связи с этим эксперт не исключил, что сейчас Анатолий Сердюков подбирает себе команду, с которой ему будет эффективней работать.

Что касается кандидатуры 50-летнего Владимира Шаманова, то сейчас бывший губернатор Ульяновской области является советником министра обороны РФ. Г-н Шаманов Герой России, но его репутация весьма неоднозначна. В ходе первой и второй чеченских войн генерал руководил военными операциями в республике. Так, в декабре 1999 года он руководил взятием селения Алхан-Юрт, тогда погибли от 17 до 40 мирных жителей. Операция «Охота на волков» в 2000 году закончилась уничтожением 600 боевиков. Но при этом, по данным СМИ, во время операции 4 февраля в селе Катыр-Юрт под артобстрелом погибли 160 мирных жителей. Власти позже опровергли эту информацию. Последние годы имя Шаманова упоминалось в связи с еще одним скандальным делом. В марте 2000 года командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов незаконно арестовал, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Все это время генерал Шаманов яростно защищал своего подчиненного. Визит г-на Шаманова в США в качестве сопредседателя комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести также закончился скандалом. Когда в марте этого года он встречался с Джорджем Бушем, иностранные правозащитные организации резко осудили эту встречу, поскольку считают, что генерал причастен к военным преступлениям в Чечне. Российские правозащитники даже передавали в посольство США открытое письмо президенту США.

Так что назначение Владимира Шаманова на подобную должность, по мнению Алексея Арбатова, вообще маловероятно. «В качестве начальника Генштаба мне очень трудно его представить, – говорит эксперт. – Все-таки это должен быть человек, прошедший долгую штабную карьеру. И в штабах вида вооруженных сил, и на высших постах Генштаба в качестве заместителя. Балуевский до своего назначения был начальником Главного оперативного управления Генштаба. У Шаманова такого опыта нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: