Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Бесполезное голосование

Большинство россиян уверены, что исход выборов не изменит их жизнь

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В преддверии предстоящей избирательной кампании в Госдуму фонд «Общественное мнение» представил результаты опроса об отношении россиян к парламентским выборам. Большинство избирателей называют предстоящее голосование «важным и значительным событием» для страны. Однако больше половины опрошенных, 59%, уверены, что на их жизнь исход голосования не повлияет.

Согласно результатам социологического исследования, участие в котором приняли 1500 россиян, в значимости думских выборов уверены больше половины опрошенных – 55%. Хотя треть участников опроса, 30%, по данным ФОМ, считают декабрьское голосование «незначительным событием». Несмотря на это, большинство респондентов, 59%, полагают, что исход голосования никак не повлияет на их жизнь. Лишь 16% респондентов ждут, что исход голосования изменит жизнь простых людей. Из них 13% рассчитывают, что изменения будут в положительную сторону, а 3% уверены, что в отрицательную. Социологи отмечают, что россияне, ожидающие после выборов перемен в положительную сторону, называют себя оптимистами, склонными верить в хорошее. 2% из них рассчитывают, что парламентарии «добавят немного пенсию», «смогут принять любой закон, который облегчит жизнь простым людям». Еще 1% россиян надеются, что кандидаты «выполнят свои предвыборные обещания». Часть опрошенных ожидание перемен в лучшую сторону объясняют тем, что «хуже уже некуда», а также тем, что «думцы уже достигли того, чего хотели». Те, кто ждет худшего, мотивируют это тем, что «депутатам нет до нас дела», «о народе никто не думает, все законы на стороне богатых».

«Выборы в Госдуму – это такое событие федерального масштаба, поэтому большое количество россиян считают его значимым, – сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – То есть это значимо для страны в федеральном масштабе, но оно не очень значимо для них самих. С одной стороны, они разочарованы в парламенте, в партиях, и сам парламент воспринимается как институт, где люди говорят, говорят, а потом вдруг неожиданно получается монетизация льгот. С другой – заметно сокращение количества политических сил, участвующих в выборах, и в общем предсказуемость результатов». На вопрос социологов, «как часто вы принимаете участие в выборах», 36% заверили, что «всегда», 20% респондентов ответили, что участвуют в выборах разного уровня «часто», 27% опрошенных заявили, что «редко», а 15%, что «никогда». При этом большинство, 46%, участников опроса считают, что исход голосования «не отражает мнение народа». В обратном уверены – 37% опрошенных.

В то же время, по данным ФОМ, 63% участников опроса уверены, что большинство на предстоящих выборах получит «Единая Россия». В победе коммунистов, «Справедливой России» и ЛДПР уверены по 2% опрошенных. В победу демократов верят лишь 1% опрошенных. При этом 29% россиян ответить на этот вопрос затруднились. Результаты исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»), также говорят о том, что победу на выборах одержит «Единая Россия». По крайней мере, так считают 59% участников опроса. При этом вторая партия власти, «Справедливая Россия», занимает в списке лишь третью строчку, с рейтингом в 9%. Исходя из результатов опроса, представленного «Левада-Центром», в Думу прошли лишь четыре партии: обе партии власти, КПРФ (18%) и ЛДПР, рейтинг которых 7%. Рейтинг демократов не превышает 3%. Так, за СПС готовы проголосовать 1% участников опроса. Столько же респондентов готовы отдать свои голоса за партию «Гражданская сила». За партию «Яблоко» готовы проголосовать 3% респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: