Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

По секрету всему свету?

Еще два новосибирских ученых оказались под следствием

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В пятницу управление ФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против известных новосибирских ученых – братьев Олега и Игоря Мининых, которых подозревают в разглашении государственной тайны. За последнее время это не первый случай, когда служителям науки предъявляют подобные обвинения.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В конце минувшей недели УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух сотрудников кафедры Автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Олега и Игоря Мининых по подозрению в разглашении государственной тайны. Раньше братья Минины работали в Институте прикладной физики (ИПФ) Сибирского отделения РАН, а в настоящее время ведут исследования в области методов защиты и кодирования оптической информации и устройств для борьбы с терроризмом. Поводом для начала расследования послужила книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», написанная учеными к 40-летию ИПФ, 50-летнему юбилею СО РАН и 75-летию их отца – академика Владилена Минина. Книга была выпущена издательством НГТУ, где ее предусмотрительно проверили на предмет сохранения гостайны. Однако бдительные сотрудники УФСБ все же усмотрели в работе нарушения. В частности, они нашли там данные о последних разработках Института прикладной физики, которые касаются оптических и радиоэлектронных завес, в условиях боя способных сделать боевую технику невидимой для противника. После возбуждения уголовного дела правоохранители изъяли весь тираж книги братьев Мининых, который, кстати, составляет всего 50 экземпляров – на большее просто не было денег. Как рассказал «НИ» ответственный секретарь комитета защиты ученых Эрнст Черный, все данные, приведенные авторами книги, открыты и содержатся в 10-м и 12-м томах совершенно не секретной энциклопедии «Оружие и технологии России». Кстати, данная энциклопедия была издана в 2000 году под редакцией тогда еще министра обороны, а сегодня первого вице-премьера Сергея Иванова.

Адвокат Олега и Игоря Мининых – Лев Бауман заявил, что его подзащитные «никакого преступления не совершали». Тем временем за братьев-ученых вступились правозащитники, отправившие генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой «принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления». Кроме того, общественный комитет защиты ученых сегодня намерен обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Шпионские скандалы в нынешней России не редкость. Еще не забыты громкие дела физика Валентина Данилова, профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, ученого Игоря Сутягина. Совсем свежо в памяти обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, предъявленное директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН в Уфе академику Оскару Кайбышеву. Инкриминировали разглашение гостайны и директору Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) академику РАН Виктору Акуличеву, а также сотрудникам института – профессору Владимиру Сойферу, Владимиру Щурову и Юрию Хворостову.

Многие подобные дела разваливаются, не доходя до суда, а вот чтобы правоохранительные органы после этого попросили прощения, было только однажды. В начале августа этого года прокуратуре пришлось извиниться перед одним из мнимых шпионов. Это произошло в Новосибирске, после того как «за отсутствием состава преступления» закрыли дело против заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева. Ему предъявляли обвинение в передаче информации о новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Пентагона, но на стадии следствия дело развалилось. Тогда профессор Коробейничев заявил, что его имя запятнали, и потребовал у следствия извинений «за причиненный моральный вред».

Ответственный секретарь комитета защиты ученых Эрнст Черный считает, что спецслужбы избрали ученых «в качестве легкой добычи», потому что не могут справиться со своими прямыми обязанностями – с коррупцией и терроризмом.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: