Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Фашизм не пройдет?

Накануне выборов силовики дружно взялись отлавливать экстремистов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В деле о размещении в Интернете видеозаписи с убийством двух иностранных граждан, вызвавшем широкий общественный резонанс, появился первый подозреваемый. Между тем в Новосибирске энергично расследуют дело об образовании экстремистской организации «Сибирское братство», а в Республике Марий Эл суд признал экстремистской брошюру местного жителя. Эксперты, однако, утверждают, что пока рано говорить о неожиданном всплеске активности националистов. Наци и раньше были весьма активны, просто накануне выборов правоохранители получили приказ начать с ними активную борьбу.

Чтобы привлечь внимание милиции, экстремисты разместили запись своих преступлений в Интернете.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Чтобы привлечь внимание милиции, экстремисты разместили запись своих преступлений в Интернете.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Вчера посольство Таджикистана в РФ потребовало от российских правоохранительных органов предоставить подробную информацию о том, как появилось в Интернете видео, демонстрирующее убийство гражданина Таджикистана и уроженца Дагестана, проведенного на фоне полотна со свастикой. «Эти кадры, в которых публично показывают бесчеловечное и зверское убийство людей, не могут оставить равнодушным никого. Этот оскорбительный и провокационный акт ни в коем случае не соответствует интересам налаживания добрых отношений между людьми разных национальностей», – возмущенно заявил официальный представитель посольства Таджикистана Мухаммад Эгамзод. Напомним, что шокирующие материалы появились в российском Интернете в минувшие выходные. Некая Национал-социалистическая партия Руси (НСПР) разместила видеоролик с убийством двух человек.

Сразу после появления этого жуткого ролика в Интернете был опубликован призыв милиции опознать жертв, заснятых на видеокамеру. Тогда же появилось и заявление Национал-социалистической партии Руси, которая взяла на себя ответственность за авторство видеоролика и объявила о начале «вооруженной борьбы против черных колонистов». В заявлении сказано, что НСПР является самостоятельно действующим боевым крылом Национал-социалистического общества (НСО) – известной организации скинхедов, которая участвовала в «Русских маршах». Однако члены национал-социалистического общества поспешили откреститься от НСПР. Они утверждают, что в структуре московской или каких-либо других региональных ячеек НСО такого подразделения никогда не было.

Между тем подозреваемый в распространении бесчеловечного видео вчера был обнаружен в столице Адыгеи. Вначале появилась информация, что он добровольно сдался властям. Позже в МВД опровергли это сообщение. Житель Майкопа, 24 летний студент, был задержан управлением по борьбе с организованной преступностью и позже признался, что это он разместил в Интернете видеоролики, однако никакого отношения к их происхождению не имеет. Сотрудникам местного УБОПа он рассказал, что получил запись по электронной почте от неизвестной ему девушки.

«В течение двух лет этот человек распространял через Интернет, материалы подобного содержания, направленные на возбуждение национальной вражды», – сообщили в МВД. По словам подозреваемого, он является приверженцем национал-социалистических идей, а также занимался созданием националистического движения и сотрудничал с активистами движения «Союз славян Адыгеи». При обыске квартиры неработающего молодого человека изъяли книги экстремистского содержания, а также персональный компьютер. По словам адыгейской прокуратуры, сейчас устанавливается его причастность к «незаконным бандформированиям, а также к националистическим группировкам». Вместе с тем уже появились сомнения в подлинности записи. «Обнаружены склейки, а также замечено несоответствие элементов пейзажа на ряде кадров. Проверка продолжается, и пока выводы делать рано, но сомнения в подлинности у экспертов есть», – сообщили в МВД России.

Пока выясняются подробности появления страшной видеопленки, в Новосибирске расследуют дело о создании неформальной экстремистской организации «Сибирское братство». Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, дело было возбуждено после изъятия 100 экземпляров брошюры «Сибирское братство. Третий крестный путь России», которая публично распространялась в городе. «Она являлась программным руководством по свержению конституционного строя, на брошюре изображена свастика, а в текстах содержится пропаганда национальной исключительности и превосходства русского народа», – рассказали в прокуратуре. Сейчас в Центральный районный суд Новосибирска направили запрос о признании брошюры экстремистской и включении ее в федеральный список подобных материалов. В тот же день в Республике Марий Эл Йошкар-Олинский городской суд признал экстремистской брошюру «Онаен ойла», (в переводе – «Жрец говорит»), написанную и опубликованную одним из местных жителей.

Эксперты утверждают, что было бы неверно говорить о неожиданном всплеске националистических движений. Национал-радикалы всегда были так активны, просто сейчас правоохранители и СМИ стали уделять их действиям больше внимания. «Подобных скандальных видеороликов еще не было, но националистическая деятельность всегда была серьезной. Только раньше все преступления такого характера правоохранительные органы не афишировали, подгоняли под другие статьи Уголовного кодекса – либо хулиганство, либо же просто убийство без отягчающих обстоятельств», – рассказал «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению экспертов, усиление активности правоохранителей по отношению к националистам связано с приближающимися выборами. «Власти еще в начале года обозначили, что главная угроза предстоящим выборам – это националисты, и перед правоохранительными органами поставили задачу – не допустить их оживления. Поэтому силовики сейчас стали с удвоенной силой пресекать разного рода экстремистскую деятельность», – рассказал «НИ» эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: