Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

«Мы и так глубоко зашли»

Центризбирком объединил Калининградскую область с Адыгеей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Центральная избирательная комиссия решала, какие российские регионы можно считать соседними, чтобы объединить их в один избирательный округ на предстоящих выборах в Госдуму. При решении этой проблемы члены ЦИК РФ вспоминали историю Древнего Рима, геологию и правление Иосифа Сталина. В результате одной территорией оказались остров Сахалин, полуостров Камчатка и Хабаровский край. Также члены ЦИК постановили, что Республику Адыгея нельзя объединять с окружающим ее Краснодарским краем, но можно с отдаленной от нее на тысячи километров Калининградской областью.

Закон «О выборах депутатов Госдумы» предписывает разбивать список кандидатов на региональные группы, каждая из которых должна быть привязана к одному или нескольким регионам либо к части региона, если количество зарегистрированных в нем избирателей превышает 3 млн. человек. В то же время закон запрещает привязывать к одной региональной группе те территории, которые не граничат между собой. Но как быть с водными границами, в законе не сказано.

С Калининградской областью вопрос решили просто. ЦИК постановила, что так как эта область ни с каким другими регионом не граничит, то объединить ее в одну территорию можно с любым регионом страны при условии, что общее количество избирателей в них не превысит 3 млн. человек. Заодно члены ЦИК решили проблему Республики Адыгея, которая граничит только с Краснодарским краем, однако не может быть присоединена к нему, потому что в Краснодарском крае и так зарегистрировано 3 млн. 722 тыс. избирателей. А к части Краснодарского края Адыгею тоже присоединять нельзя, потому что закон запрещает объединять один регион с частью другого. Единственный регион, с которым можно объединить эту республику, – это Калининградская область, которой позволено объединяться со всеми. По количеству избирателей – около 700 тыс. в Калининградской области и чуть более 300 тыс. в Адыгее – это объединение вполне проходит. Более того, к этой паре регионов можно присоединить еще несколько расположенных в любом конце страны. Главное, чтобы общее количество избирателей не превысило все те же 3 млн. человек.

Сахалинская область по суше также ни с кем не граничит, но у нее, в отличие от Калининградской области, соседи нашлись. Член ЦИК Валерий Крюков вспомнил, что остров Сахалин до 1947 года входил вместе с полуостровом Камчатка в Хабаровский край. Причем географии это не противоречит, потому что эти три региона, оказывается, представляют собой одну геосинклиналь – горный пояс, вершины которого – это суша, а низины – морские проливы. Г-н Крюков также выяснил, что ширина пролива между Сахалином и Хабаровским краем – 5,9 морской мили, а между Сахалином и Камчаткой – 3,9 мили, при том, что ширина внутренних вод по российским законам – 12 миль. То есть ничто не мешает считать Сахалинскую область, Камчатский и Хабаровский края одной территорией. Другие члены ЦИК стали спрашивать, что такое морская миля и геосинклиналь. Про морскую милю г-н Крюков рассказал, что она равняется 1852 метрам, или «тысяче двойных шагов римской фаланги». А про геосинклиналь рассказывать отказался со словами, что для этого ему надо раскрыть понятие «кайнозойская эра». Глава ЦИК Владимир Чуров решил, что объяснений про морскую милю достаточно, и со словами «мы и так глубоко зашли» поставил вопрос на голосование. Члены ЦИК дисциплинированно подняли руки.

Вчера же ЦИК РФ утвердил состав рабочей группы по информационным спорам в период выборов депутатов Госдумы. В рабочую группу вошли 24 человека. Это четыре члена ЦИК, четыре сотрудника аппарата ЦИК, два члена Совета Федерации, один депутат Госдумы, два представителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, один член общественной организации и 10 представителей прессы. В числе журналистов секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, директор дирекции информационный программ Первого канала Кирилл Клейменов, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, зам. главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов, председатель совета директоров информагентства «Росбалт» Наталья Черкесова и гендиректор информагентства «Русская служба новостей» Александр Школьник.

Член ЦИК Евгений Колюшин предложил убрать из рабочей группы сотрудников аппарата ЦИК, а вместо них ввести туда представителей трех парламентских партий и одного – от бывшего блока «Родина», «если они договорятся». Однако Владимир Чуров заявил, что участие политических партий в работе ЦИК и так предусмотрено, а рабочую группу по информационным спорам превращать «в площадку для агитации партий» нельзя. Секретарь ЦИК Николай Конкин добавил, что если приглашать в рабочую группу политические партии, то приглашать надо все 17, и тогда «будет ли этот орган рабочим, на котором можно будет решать какие-то вопросы?». Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев возмущался, что так же была сформирована рабочая группа перед выборами 2003 года, и «ни одна наша жалоба на информационное обеспечение выборов не была решена». Но ЦИК РФ, за исключением Евгения Колюшина, поддержал своего председателя и утвердил список в первоначальном виде.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: