Главная / Газета 15 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Тотальная забота

Три четверти россиян боятся остаться без опеки государства

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, показали, что большинство россиян в решении своих жизненных проблем больше уповают на помощь государства. Эксперты уверены, что это дают о себе знать годы, прожитые в Советском Союзе. Россияне только учатся воспринимать государство в качестве партнера, а не старшего брата.

На вопрос, сможет ли большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства, отрицательный ответ дали 74% россиян. Как отмечают социологи, эта точка зрения присуща в основном людям старшего поколения, малообеспеченным гражданам (86%) и сторонникам КПРФ (85%). Впрочем, при этом лишь 4% респондентов готовы «пойти на некоторые жертвы ради блага государства».

Как рассказал «НИ» заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин, такое отношение к государству, как к няньке, укоренилось в сознании людей еще с советских времен. С ним согласны и политологи. «Люди около восемьдесяти лет жили в Советском Союзе – в государстве, которое определяло все в их жизни – от момента рождения до момента смерти. СССР брал на себя практически все функции, вплоть до контроля личной жизни человека, и люди так привыкли во всем от него зависеть, что это вошло в сознание даже на генном уровне», – пояснил «НИ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Я уверен, что эти 74%, конечно, на государство надеются, но и сами стараются не плошать, так как это гораздо более надежный источник выживания и подъема личного благосостояния, нежели упование на государственную помощь», – заявил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин.

shadow Вместе с тем у нас все-таки появились люди, которые считают, что без государственной поддержки россияне все же обойдутся. Так ответил каждый пятый респондент (21%). «Это, скорее всего, люди молодые, перспективные, получающие достаточно высокие доходы. Естественно, что они стремятся к государственной политике, которая бы делала человека независимым и была направлена на снижение налогов», – рассказал «НИ» Алексей Гражданкин. В то же время, по его словам, люди с низкими доходами и меньшими перспективами выступают за то, чтобы была более развита система социального обеспечения и соответственно повышенные налоги. «Поскольку страна у нас в основном бедная, соответственно процент людей, которые полагаются на государство, больше», – констатировал социолог.

Эксперты полагают, что сейчас в России происходит «мучительный и долгий переход от государственного патернализма к самостоятельности граждан». «Государство еще воспринимается как нечто данное свыше, а в другой реальности, к которой мы постепенно переходим, государство будет партнером, который обеспечивает минимум необходимых услуг. Но сейчас считать государство партнером мы не умеем – у нас это в мозгах еще не переключилось», – заключил Дмитрий Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: