Главная / Газета 15 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

В ожидании отмашки

Думская предвыборная кампания может начаться в любой день

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Со вчерашнего дня закон разрешил президенту России подписать указ о назначении выборов в Госдуму. Однако старту выборной гонки пока мешает Ставропольская избирательная комиссия, которая никак не может определиться со своим составом. Эксперты считают, что Владимир Путин «откроет выборы» в самый последний момент отведенного на эту процедуру срока.

По Конституции именно глава государства назначает голосование. Хотя эту процедуру можно считать в какой-то степени формальностью, так как закон четко определяет день голосования: это первое воскресенье месяца, в котором истекают полномочия Госдумы предыдущего созыва. То есть это 2 декабря 2007 года. Но именно указ с подписью президента дает официальный старт избирательной кампании. Только через десять дней после его выхода политические партии получают право созывать свои предвыборные съезды и выдвигать списки кандидатов. Кроме того, президентский указ также определяет, что все эти мероприятия они должны провести не позднее чем через тридцать дней после его опубликования. Президент обязан подписать судьбоносный документ в период от 110 до 90 дней до дня голосования. То есть указ должен появиться не позднее 3 сентября.

Между тем, предстоящую избирательную кампанию осложняет ситуация в Ставропольском крае, где в течение нескольких месяцев никак не может сформироваться избирательная комиссия. Причина в разгоревшейся в крае борьбе между представителями двух партий власти. В результате в крае образовалось сразу два избиркома – один полусформированный местными властями, второй – назначенный на прошлой неделе ЦИК РФ. А впереди еще решение Ленинского районного суда Ставрополя, который должен рассмотреть вопрос о законности полномочий членов избирательной комиссии Ставропольского края, представленных краевой Думой.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что глава государства сделает все в последний момент. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров вчера уже сделал прогноз, что указ президента он ожидает приблизительно 1 сентября. «Нет ни малейших сомнений, что выборы пройдут в спокойной обстановке, – оптимистично пообещал г-н Чуров. – Это будет самый спокойный, безопасный, солнечный, морозный день, когда наши граждане придут проголосовать 2 декабря». Любопытно, что «Единая Россия» уже тоже в курсе, когда именно глава государства может дать старт избирательной кампании. Как сообщается на официальном сайте партии, ее съезд назначен на 2 октября. Если принять во внимание, что партийные мероприятия должны быть проведены в период не позднее, чем через 30 дней со дня опубликования указа, то тоже выходит, что Владимир Путин поставит свою подпись буквально в последние дни, отведенные ему Конституцией.

Глава ЦИК Владимир Чуров полагает, что все проблемы, связанные с работой избирательной комиссии Ставропольского края, будут решены, и краевой избирком «наверстает упущенное» в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев соглашается, что определенная проблема с краевой комиссией существует. Но полагает, что это «чисто рабочий момент, он особого влияния на работу ЦИК РФ иметь не будет». «Ситуация, конечно, безобразная, нужно уже на выборы выходить, а тут драка такая идет, – сказал «НИ» г-н Соловьев. – Если вдруг суд не поддержит ЦИК, то получится коллизия, вакуум, нужно будет искать еще одно решение». Руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что президент не будет обращать внимание на ситуацию с одной из комиссий, принимая решение о дате подписания указа. «Здесь нет больших сложностей, особенно в первое время, когда идет выдвижение списков, и эти комиссии практически не работают», – говорит «НИ» эксперт.

Между тем, партии, как правило, заинтересованы в том, чтобы побыстрее пройти процедуру регистрации, так как кандидатское удостоверение дает им право начать агитационную работу. Особенно важно это для партий, не представленных в Госдуме. Им, в отличие от парламентских партий, чтобы зарегистрироваться, вначале необходимо собрать 200 тыс. подписей или внести избирательный залог. Вадим Соловьев полагает, что указ будет подписан в самые последние сроки. «Для этого есть целый ряд обстоятельств, и самое основное, что у политических партий, особенно оппозиционных, из-за этого сокращается агитационный период, – объясняет эксперт. – К минимуму сводится присутствие в эфире, сокращается время на составление документов, сбор подписей. Понятно, что в этой ситуации большой выигрыш получает только партия власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: