Главная / Газета 15 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Была бы книга, а статья найдется

«Яблочника» обвиняют в экстремизме, а адвоката – в клевете на милицию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Вчера суд в Краснодаре признал экстремистской деятельностью распространение активистами регионального отделения партии «Яблоко» книг публициста Андрея Пионтковского. Региональному отделению угрожает закрытие, а столичному адвокату Павлу Астахову – четыре года тюрьмы за роман про рейдеров, который в ГУВД Москвы сочли клеветой на правоохранительную систему. Между тем правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовное дело по поводу распространенной на днях в Интернете видеозаписи казни националистами двух мужчин. Эксперты усматривают в происходящем «предвыборный ажиотаж» и неумение правоохранителей бороться с интернет-экстремизмом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Тяжба между прокуратурой Западного округа Краснодара и региональным отделением партии «Яблоко» длится с минувшей весны, когда 28 апреля краснодарскому «Яблоку» вынесли предупреждение об ответственности за экстремизм. Поводом послужило распространение активистами партии книг «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» и «Нелюбимая страна», автором которых является публицист и член бюро «Яблока» Андрей Пионтковский. «Яблоко» подало встречный иск, и 27 июня Ленинский райсуд Краснодара признал предупреждение необоснованным. Прокуратура обжаловала это решение в Краснодарском краевом суде, который вернул дело на новое рассмотрение в районный суд. Вчерашнее решение райсуда было уже в пользу прокуратуры.

Теперь в краевой суд намерены обращаться «яблочники». Как рассказал «НИ» лидер краснодарского «Яблока» Владимир Рахно, его просьба указать конкретные экстремистские места в книгах осталась без ответа, а «в обвинительном заключении просто переписано содержание закона «Об экстремизме». Книги Андрея Пионтковского – это сборники его статей, опубликованных в различных изданиях начиная с 2001 года и содержащих критику действий руководства страны. Проведенная прокуратурой лингвистическая экспертиза установила, что текст содержит «призывы к враждебным действиям и высказывания уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей», однако конкретные примеры там также отсутствуют. По закону после двух предупреждений региональное отделение партии подлежит закрытию. Г-н Рахно связывает решение суда с приближением выборов: «Нас хотят прижать посильнее, пользуясь всем, что попадется под руку». Между тем вчера Басманный райсуд столицы начал процесс по иску прокуратуры о признании экстремистскими самих книг. Андрей Пионтковский в суд не явился, так как находится в командировке в США, и рассмотрение дела по просьбе его защитника перенесли на 24 августа. Однако позже г-н Пионтковский сообщил, что не собирается приходить в суд и 24 августа, так как «дело гражданское, а не уголовное, и обязательного присутствия не требует».

Вчера также из-за своей книги в Коптевской межрайонной прокуратуре Москвы побывал известный адвокат Павел Астахов. Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы потребовало возбудить в отношение юриста уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – 129-й «клевета» и 298-й «клевета в отношении следователя» после выхода в свет романа «Рейдер», где говорится об участии милиционеров в рейдерских захватах предприятий. Начальник ГСУ генерал-майор юстиции Иван Глухов назвал роман клеветой, «порочащей репутацию всей правоохранительной системы». Г-н Астахов, в свою очередь, назвал «НИ» обращение генерала Глухова в прокуратуру «юридически несостоятельным».

Следователь прокуратуры вчера интересовался тем, какие сведения легли в основу книги. Адвокат сослался на «конституционное право гражданина на творческий вымысел». Теперь прокуратура в течение десяти дней должна решить, следует ли возбуждать в отношении адвоката уголовное дело. Если Павла Астахова признают виновным, ему грозит до четырех лет тюрьмы. Адвокат говорит, что не собирается покидать страну, а в ближайшие дни будет дописывать свой новый роман «Последние выборы», который посвящен мэрам российских городов, арестованным за различные махинации.

В то же время правоохранители не торопятся возбуждать уголовное дело по поводу появившейся на днях в Интернете видеозаписи казни националистами двух мужчин, названных выходцами из Дагестана и Таджикистана. В МВД вчера сообщили, что сотрудники управления «К», которое расследует компьютерные преступления, проверяют, было ли снятое подлинной казнью либо инсценировкой. Директор центра «Сова» Александр Верховский говорит, что милиционеры реагируют на размещенные в Интернете сюжеты о преступлениях националистов только тогда, когда вокруг этих записей поднимается большой шум. Впрочем, сейчас в МВД обещают, что даже если запись окажется фальшивкой, уголовное дело будет возбуждено по статье 282 УК «возбуждение межнациональной ненависти».

По мнению экспертов, активность правоохранителей по отношению к оппозиционерам и собственным критикам и невнимание к преступлениям националистов связана как с приближающимися выборами и желанием выслужиться перед начальством, так и с неумением противодействовать преступникам в сфере высоких технологий. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский пояснил «НИ», что навыков для отслеживания и предотвращения интернет-экстремизма милиционеры еще не выработали, а в случае с делами краснодарского «Яблока» и адвоката Астахова налицо «классический пример эксцесса исполнителя». Кроме того, «предвыборный ажиотаж» создает предпосылки для избирательного применения антиэкстремистского законодательства, тем более что оно допускает «очень широкое пространство для трактовок».


КСТАТИ

Вчера в прокуратуре Фрунзенского района Саратовской области сообщили, что одна из четырех книг, изъятых 8 августа в книжных магазинах города, является экстремистской. В тот день прокуратура провела проверку в трех книжных магазинах и на книжных лотках. Было изъято четыре книги: «Избранные работы по расологии» Г. Гюнтера, «Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. де Гобино, «Богоизбранность» М. Лайтмана и сборник «Философия вождизма». По результатам исследования первой из книг было установлено, что ее автор в 20-е годы прошлого века состоял в Национал-социалистической рабочей партии Германии, а книга содержит признаки экстремизма – обоснование, оправдание и пропаганду исключительности и превосходства людей по признаку расовой принадлежности. Экспертиза трех других книг еще не завершена.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: