Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Кто последний в президенты?

Идеальный кандидат на главный пост страны глазами социологов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Бывший советский диссидент Владимир Буковский в интервью британской прессе в минувшие выходные заявил, что вот-вот собирается вернуться из Англии в Россию, чтобы участвовать в президентских выборах 2008 года. Между тем очередь желающих побороться за президентское кресло пополнилась целым рядом самых разных политиков. Однако эксперты считают, что вне зависимости от идеологических пристрастий кандидату в президенты должны быть присущи определенные общие качества, на которые сориентируются избиратели. Правда, социологи расходятся в оценках этих качеств, но главное, чтобы это был мужчина.

ЦИК РФ только репетирует выборы, а социологи уже рисуют портрет будущего президента.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
ЦИК РФ только репетирует выборы, а социологи уже рисуют портрет будущего президента.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера же один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, напротив, попросил сторонников не включать свою кандидатуру во внутрикоалиционные выборы кандидатов в президенты. Но и без него в преддверии президентских выборов 2008 года уже целый ряд политиков изъявили желание принять участие в гонке. В частности, активизировались политики, которые в 2004 году предпочли «переждать» выборы президента: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вождь ЛДПР Владимир Жириновский и главный «яблочник» Григорий Явлинский. Среди кандидатов и бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, который в 2004 году уже баллотировался на этот пост, но был отстранен от участия по решению Верховного суда. Не отказывается от президентских амбиций и экс-премьер Михаил Касьянов. И даже находящийся сейчас в СИЗО мэр Архангельска Александр Донской хочет стать главой государства.

Вне зависимости от идеологических предпочтений будущему президенту, которого выберут россияне, должны быть присущи определенные качества. Во-первых, президент не должен быть слишком молодым. Глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов полагает, что оптимальный возраст для кандидата в президенты – 50–60 лет. «У нас традиционный образ президента –это не «успешный молодой человек», а отец нации, – рассказал он «НИ». – То есть у человека должны быть определенные отцовские качества. А 40 лет – это для политика слишком молодой возраст». От вредных привычек также предстоит отказаться. «Это должен быть человек внешне здоровый и чтобы не было никаких сведений относительно его недомоганий», – говорит «НИ» эксперт Аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов. Кандидатам на пост руководителя государства предстоит также поработать над своим характером. В обществе существует потребность в «твердой руке», а потому, считает Леонид Седов, «какого-то мягкотелого человека вряд ли признают достойным кандидатом». Кроме этого, в биографии кандидата не должно быть моментов, за которые оппоненты могли бы зацепиться, например обвинения в коррупции. «И главное, чтобы это был мужчина. Общество еще не готово видеть женщину на президентском посту», – уверен г-н Седов.

Еще одно качество, выделяемое социологом ВЦИОМа Леонтием Бызовым, – простота. «Для людей это очень важно: чтобы политик понимал интересы простых людей, был своим парнем», – пояснил эксперт. С этим не согласен эксперт «Левада-Центра». «Обязательно должны быть какие-то признаки интеллигентности, есть такое выражение в народе: «культурный человек», – убежден Леонид Седов. – Люди не ценят политика, им подобного, у него должны быть качества, выделяющие от общей массы». А вот пресловутая харизма или обаяние в глазах населения, отмечают эксперты, не является таким уж важным качеством для кандидата в президенты. Вообще же, говорит Леонид Седов, пристрастия населения зависят от времени и обстоятельств. Так, мы знаем, что Владимир Путин достаточно закрытый политик. А вот Борис Ельцин, наоборот, славился общительностью и такой мужицкой простотой. «На каком-то этапе ельцинские качества сыграли свою роль, и народ за ним пошел, – вспоминает г-н Седов. – Потом это отошло на второй план, когда начались всякие неурядицы. Об этом стали забывать, а на первое место вышли другие свойства. Человек должен производить впечатление, что он нынешнюю ситуацию не ухудшит, контролирует все и не будет осуществлять резкие повороты».

Но главное, считает в свою очередь Леонтий Бызов, идеальный президент должен объединять нацию, а не представлять какую-то одну группировку или один социальный слой. Это в традициях монархической ментальности россиян. Пока, по мнению социолога, еще никто из возможных кандидатов в полной мере не продемонстрировал свои качества. Впечатление, которое на россиян произведут те или иные кандидаты, зависит, прежде всего, от того, как их будут преподносить в СМИ, кому из них предоставят трибуну, примут ли они участие в открытых дебатах. А Леонид Седов считает, что в значительной степени выбор россиян будет определяться тем, на кого укажет нынешний президент. «У нас под 40% набирается людей, которые отвечают, что они будут голосовать за такого претендента», – утверждает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: