Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

С факелом между двигателями

Российский авиапром движется навстречу Олимпиаде

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Санкт-Петербург

В минувшие выходные Владимир Путин побывал в Санкт-Петербурге. Президент встретился с князем Монако, подержал в руках музейный олимпийский факел, который «не смогли потушить американские вертолеты», и раскритиковал положение дел в отечественном самолетостроении. По словам президента, производимые сейчас российские авиационные двигатели отстают от зарубежных аналогов по всем параметрам. В итоге Владимир Путин сообщил о создании четырех авиационных холдингов.

В субботу президент посетил радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении, расположенную в поселке Лехтуси Всеволжского района Ленинградской области. Специально для Верховного главнокомандующего военные устроили учения, правда, виртуальные. Владимиру Путину сообщили об обнаружении трех условных целей – ракет, выпущенных в направлении российских городов. Военные очень быстро рассчитали все характеристики ракет и сообщили их Верховному главнокомандующему. Позже, на совещании по авиастроению, президент назвал Лахтусинскую РЛС примером развития вооруженных сил.

Сама же РЛС представляет собой площадку размером с футбольное поле, на которой установлена металлическая решетка размером с десятиэтажный дом. Это антенна, способная обнаружить цель на расстоянии в 6 тыс. километров. Станция прикрывает северо-западные границы России и построена в 2005 году взамен аналогичной станции в Прибалтике, которая действовала в советское время, а после распада СССР была взорвана. Полковник Сергей Гусев, который перед приездом президента показывал станцию журналистам, очень боялся выдать какую-нибудь военную тайну и на вопросы отвечал «А может, вам еще и карту принести». Когда кто-то попросил сравнить российский радар с американским, полковник Гусев посоветовал про американский радар спросить у самих американцев, а не у него.

Затем президент приехал на петербургское предприятие «Климов», которое разрабатывает и производит авиационные двигатели. Вначале президенту показали новейшие разработки – три самолетных двигателя и два вертолетных. Генеральный конструктор предприятия Алексей Григорьев с гордостью показал двигатель с «отклоняющимся вектором тяги», который изобрели в России, хотя в других странах мира считали, что это невозможно. Видимо, не рассчитывая поразить Владимира Путина своими достижениями, заводское руководство решило напомнить о своем олимпийском потенциале. К приезду президента из заводского музея извлекли олимпийский факел, который конструкторское бюро завода разработало к московской Олимпиаде 1980 года. На предприятии надеются получить заказ на разработку факелов к Олимпиаде в Сочи и рассказывают, что созданный к московской Олимпиаде факел невозможно было потушить, к примеру, когда американский вертолет «специально зависал над бегущим спортсменом». Факел упаковали в деревянный футляр и положили между двигателями. Гендиректор предприятия Александр Ватагин подвел Владимира Путина к футляру, раскрыл его, но достать факел не смог. Очевидно, футляр, сделанный также к московской Олимпиаде, за это время ссохся и уменьшился в размерах, и факел там попросту застрял. Президент попробовал сам вытащить факел, что ему удалось рывком со второй попытки.

На совещании по авиационным двигателям выяснилось, что двигатель с отклоняющимся вектором тяги и даже олимпийский факел, способный противостоять американским вертолетам, Владимира Путина не впечатлили. Президент заявил, что двигателей все российские заводы производят в 15 раз меньше, чем одна только корпорация «Дженерал Электрик», и к тому же отечественные образцы уступают зарубежным аналогам по всем основным параметрам – ресурсу, расходу топлива, шумности и экологичности. В завершение сообщил, что подписал указ о создании «интегрированной структуры» на базе предприятия «Салют». В итоге в России появится четыре холдинга по строительству авиационных двигателей. Помимо созданного холдинга на базе «Салюта», еще один будет создан на базе ОАО «Климов», активов РСК «МИГ» и московского завода им. Чернышова. Еще один консорциум будет образован за счет Самарского центра авиастроения. Четвертый холдинг образуется на базе предприятий Перми, Рыбинска и Уфы. При этом пакеты акций будут переданы в «Оборонпром», который указом президента повысил капитализацию.

На следующий день в воскресенье вечером российский президент встретился с князем Монако Альбером Вторым. Владимир Путин с князем знакомы с 2001 года, когда глава Монако посещал Россию еще в качестве наследного принца. Переговоры с его светлостью продолжили олимпийскую тему. 49-летний Альбер Второй заядлый спортсмен. Он был капитаном сборной Монако по бобслею на четырех олимпиадах от Калгари до Нагано.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: