Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Платить – сейчас, сидеть – потом

Вступают в силу новые наказания для водителей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

С субботы, 11 августа, российские водители будут жить по новым штрафам. Депутаты ужесточили наказания за большинство нарушений правил дорожного движения, причем за некоторые нарушения штрафы выросли в 10–40 раз. Наказывать водителя также будут за разговор по мобильному телефону без устройства hands free, чего раньше не было.

shadow
Новый закон вступает в силу в три этапа. С нынешней субботы будут повышены штрафы за езду без номеров, выезд на встречную полосу и движение по обочине и тротуарам. С 1 января вступает в силу блок поправок об ужесточении наказания за езду в пьяном виде, без документов, за превышение скорости и проезд на красный свет. Тогда же пьяных и лишенных прав водителей начнут сажать в тюрьму. Наконец, с 1 июля следующего года водителей начнут штрафовать за нарушения, зафиксированные при помощи технических средств – камер фото- и видеонаблюдения. Правда, размер штрафа в этом случае будет минимальным из указанных в соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. Также с 1 июля будет введена норма о минимально допустимом количестве алкоголя в крови – 0,3 промилле. По оценкам экспертов, это примерно соответствует бокалу пива, фужеру вина или рюмке водки. Сейчас пьяным признается водитель с любым количеством алкоголя в крови.

Скачать новую таблицу штрафов


Как вы относитесь к значительному ужесточению наказания за нарушения Правил дорожного движения?

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:
– За рулем я езжу сам, без водителя. Я одобряю эти правила, но они абсолютно ничего не принесут. Нужно учесть особенности нашего национального характера – это вам не Австрия и не Англия. Какой русский не любит быстрой езды? Сам я правил стараюсь не нарушать. Меня чаще останавливают гаишники только для того, чтобы просто пообщаться, узнать, как дела. К тому же есть «цивилизованные нарушения», ведь можно просто спросить разрешения у милиционера.

Юля КОВАЛЬЧУК, солистка группы «Блестящие»:
– В России многие любят лихачить на дорогах, и за рулем приходится думать как за себя, так и за соседа, а это безумно выматывает. Например, в Европе все намного цивилизованнее. Водители более осторожные, вежливые, законопослушные, поэтому, когда я бываю за границей, частенько беру напрокат машину и получаю от вождения истинное удовольствие. Хочется, чтобы в нашей стране когда-нибудь такое стало возможно.

Владимир ВИНОКУР, артист и юморист:
– Правильно, что ввели такие правила! У меня у самого есть гарнитура на телефоне. Сейчас убеждаю водителя, дочку ими тоже пользоваться, когда они за рулем. Считаю кощунством держать одну руку у уха во время езды. Я как человек, переживший катастрофу, считаю нарушения на дороге самым большим преступлением. Когда мы за рулем, жизнь в наших руках в буквальном смысле.

Подготовил Антон ДУГИН

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: