Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Положение хуже губернаторского

Главы российских регионов гадают, кто из них будет следующим в списке прокуратуры

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

Вчера в прокуратуру был вызван новосибирский вице-губернатор Виктор Гергерт. Его подозревают в превышении полномочий. Между тем нынешним летом редкая неделя обходилась без сообщений об отставке губернатора или вызове в прокуратуру областных чиновников. Так, во вторник ушел в отставку губернатор Сахалина Иван Малахов, а в минувшую субботу – глава Новгородской области Михаил Прусак. Эксперты связывают региональную чистку с подготовкой к предстоящим думским и президентским выборам. В первую очередь неприятности касаются глав «значимых в электоральном смысле» регионов.

Вчера вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта вызвали в прокуратуру для дачи показаний по делу о превышении должностных полномочий. Его подозревают в том, что он в рамках федеральной программы по оказанию помощи селу выделил кредиты жителям поселка Колывань, формально к сельской местности не относящегося. Через несколько часов чиновника отпустили без предъявления обвинения, дав неделю на ознакомление с материалами уголовного дела. Г-н Гергерт – не единственный областной чиновник, заинтересовавший прокуратуру. Ранее в отношении начальника областного департамента здравоохранения Никиты Това было также возбуждено дело по превышению должностных полномочий.

Тем временем этим летом неприятности преследовали руководителей самых различных регионов России. На этой неделе губернатор Сахалинской области Иван Малахов был освобожден от занимаемой должности, когда в подведомственном ему Невельске еще не прекратились подземные толчки. Сам г-н Малахов назвал отставку неожиданной, хотя, по словам полпреда президента Камиля Исхакова, губернатор зачем-то написал заявление об уходе за 10 дней до землетрясения. Иван Малахов пояснил, что подавал не в отставку, а на переназначение, но сейчас это уже не так важно. Сегодня сахалинский парламент утвердит на посту губернатора предложенного президентом Александра Хорошавина, возглавлявшего до этого 30-тысячный город Оха на севере острова.

В субботу же заявление об отставке подал губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Просьба была тут же удовлетворена президентом, а новый глава региона, бывший замминистра сельского хозяйства Сергей Митин, уже приступил к работе. Сам же г-н Прусак переехал на Старую площадь и пополнил и без того немалый список заместителей главы администрации президента Сергея Собянина. Различные эксперты связывают смену новгородского руководства с разгулом криминала в области, с усилением монополий и с тем, что Михаил Прусак бессменно возглавлял этот регион с 1991 года. Кстати, в середине июля получили отставку двое заместителей новгородского губернатора, причем один из них, Николай Иваньков, был официально обвинен в мошенничестве и злоупотреблениях полномочиями.

Можно вспомнить также, что три недели назад замглавы Челябинской области Виктор Тимашов получил 10 лет строгого режима за создание системы откатов. Неделю спустя при получении взятки в 1,2 млн. рублей был арестован вице-губернатор Приморья Александр Шишкин. Одновременно продолжается скандал в Пермской области.

Опрошенные «НИ» эксперты говорят о происходящей в регионах «предвыборной чистке». Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что больше всего такая чистка грозит лидерам регионов, значимым «в электоральном смысле». В качестве примера эксперт привел Самарскую область, где в Тольятти бастуют рабочие АвтоВАЗа. К тому же областью уже 16 лет правит Константин Титов. У него, напоминает г-н Хомяков, уже были проблемы с Генпрокуратурой. При этом эксперт обратил внимание на то, что никакие проверки и уголовные дела не затрагивают руководство национальных республик. Хотя там коррупционных и прочих проблем немало. По словам г-на Хомякова, республики «вряд ли будут трогать, опасаясь роста националистических настроений». По мнению эксперта, спокойной жизни у губернаторов не предвидится, по крайней мере, до середины сентября этого года. Потом начнутся выборы, и их оставят в покое.

В свою очередь, председатель фонда аналитических проблем «Экспертиза» Марк Урнов отметил, что власть коррумпирована на всех этажах, и при желании повод для преследования найдется у любого чиновника. «А если не найдется, то можно найти, как наша судебная система неоднократно демонстрировала». Отсутствие всякой логики в выборе «мальчиков для битья» также не смущает политолога. По его мнению, элемент случайности дисциплинирует всех чиновников. В итоге попадает, «на кого Бог пошлет, а остальные трепещут». «Если бы здесь была какая-то логика, то не так страшно. А когда идет такой «минометный обстрел», все сразу подтягиваются», – пояснил г-н Урнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: