Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Низы взбунтовались

Питерское отделение «Яблока» критикует лидеров партии за недостаточную оппозиционность

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

Развивается скандал с попыткой питерских «яблочников» создать радикальную фракцию. В руководстве «Яблока» пытаются представить происходящее как выступление отдельных «товарищей». Однако эксперты считают, что это подтверждает общую для демократических партий тенденцию: местные отделения рвутся на баррикады, а федеральное руководство пытается договориться с властью.

В конце прошлой недели в петербургском отделении «Яблока» появилась инициативная группа по созданию фракции «Демократическая платформа». Инициативщики считают нынешний курс партии тупиковым. Главные претензии относятся к осуждению лидером «Яблока» Григорием Явлинским «Маршей несогласных» (в которых питерские «яблочники» активно участвовали) и к поддержке Юрия Лужкова на недавних выборах московского мэра. Короче говоря, требуют от федерального руководства «сделать решительный выбор» в пользу последовательной оппозиционности. Иначе, считает инициатор создания фракции Даниил Коцюбинский, «Яблоко» может стать не отличимым от партий власти. Еще одно требование – сделать уставной задачей партии превращение России в парламентскую республику. Только это, по мнению фрондеров, спасет страну.

Согласно партийному уставу, для создания фракции нужно 300 партийцев в 30 регионах страны. Пока «обновленцев» набралось 15 человек, но их это никоим образом не смущает. Даже если фракцию им создать не удастся, то «идея не погибнет», считают в инициативной группе питерских «яблочников», разославших по региональным отделениям свой манифест. В федеральном руководстве партии предпочитают не придавать происходящему особого значения. «Уже была попытка создания демплатформы в «Яблоке», – сказал «НИ» зампред «Яблока» Сергей Митрохин. – Те люди потом все исчезли, и о них уже никто не помнит. Так будет и сейчас». Между тем подобные конфликты в демократических партиях происходят уже не первый раз. Ранее все те же питерские «яблочники» подверглись критике партийного руководства за участие в оппозиционных маршах. А недавний роспуск политсовета московского отделения СПС многие эксперты связывали с его чрезмерной оппозиционностью «бюрократическому режиму» вообще и мэру Лужкову, в частности.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что фрондеры «попали под влияние радикальной оппозиции». «Руководство партии заинтересовано в том, чтобы пройти в парламент и быть представленным на телевидении, а местные отделения не хотят идти на компромиссы с властью. По той же причине в СПС московское отделение выступало против федерального руководства». Люди на местах ждут решительных действий, а руководители партии стараются вернуться в политическое пространство в качестве «системной оппозиции». Судьба запрещенных радикалов вроде НБП Лимонова или Республиканской партии Рыжкова их не прельщает. Тем более что, по словам Сергея Маркова, «сейчас в Кремле очень ждут либеральную думскую фракцию, которая была бы готова к компромиссам и при этом не подвластна внешним силам».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: