Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Побросали бюллетени

В Центризбиркоме прошла репетиция декабрьских выборов в Госдуму

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На вчерашних тренировочных выборах реальные партии выступали под псевдонимами. Такая маскировка изменила расклад сил, и в итоге победу разделили «Народный союз» и Аграрная партия. Анонимные «единороссы» заняли четвертое место. Присутствующие на репетиции представители партий реальных безуспешно добивались от сотрудников ЦИК учесть такие обычные явления, как административный ресурс и вброс бюллетеней.

С «игрушечными» выборами глава ЦИК справился успешно, но в декабре предстоят настоящие.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
С «игрушечными» выборами глава ЦИК справился успешно, но в декабре предстоят настоящие.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Импровизированный избирательный участок №745, вокруг которого прогуливались сотрудники милиции, облаченные в белые парадные костюмы, уютно расположился в атриуме здания ЦИК. После того как представители «тренировочной» избирательной комиссии во главе с ее председателем Станиславом Вавиловым (в реальности зампред ЦИК РФ) получили бюллетени, заверили список избирателей, а избирательные урны были осмотрены и опечатаны – началось собственно голосование. 76 избирателей (их роль сыграли сами работники ЦИК) выбирали одну из 12 символических партий, получивших название по географическому принципу: Средняя западная партия, Партия Северо-запада, «Северо-Восточный союз», Партия Юго-востока, Северо-Северо-Западная партия России и другие. Глава ЦИК Владимир Чуров рассказал, что в тренировочном избирательном бюллетене представлены реальные парламентские партии, просто «было принято решение присвоить им псевдонимы». Тайну, кто и под каким псевдонимом спрятан, раскрыли только после подсчета голосов. Явка избирателей на репетицию выборов в Госдуму составила почти 63%. Интересно, неявившиеся 37% сотрудников ЦИКа попросту прогуляли службу?

Одним из первых на избирательном участке в своем любимом зеленом в мелких желтых слониках галстуке появился сам Владимир Чуров. Однако проголосовать главе Центризбиркома не удалось – он забыл дома паспорт. «Эта коллизия не инсценировка», – заверил он и предположил, что у него есть два пути: либо съездить домой за документом, либо отказаться от голосования. Чтобы драгоценный голос не был потерян, г-н Чуров решил пойти по первому пути, а позже вернулся на участок уже во всеоружии и смог, наконец, проголосовать. Пока г-н Чуров ездил домой, на импровизированных выборах отработали технологию выдачи бюллетеней по открепительным удостоверениям, отказались выдать бюллетень за отсутствующего родственника, рассмотрели случай, когда человека неправомерно включили в избирательный список, и другие неординарные ситуации. Несмотря на это, представители партий (настоящих), которые присутствовали как наблюдатели, отметили, что репетиция лишь отчасти напоминает действительность. Многие возмущались, что не учли применение «черных» предвыборных технологий – вбросов фальшивок или дополнительных бюллетеней, а также подкуп избирателей. А секретарь политсовета СПС Борис Надеждин безуспешно пытался уговорить членов ЦИК отработать метод фальсификации выборов, который «происходит не на самом избирательном участке, а при передаче протоколов с итогами голосования в территориальные комиссии». На это представители ЦИК отмахнулись, мол, следить за этим обязаны не только члены избиркомов, но и наблюдатели. Кстати, роль наблюдателей от международных организаций вчера тоже исполняли сами сотрудники ЦИК, а на их игру пришли посмотреть представители посольств девяти иностранных государств. А вот экс-главу ЦИК Александра Вешнякова дождаться не удалось – табличка с его фамилией одиноко покоилась на забронированном месте.

Процедура подсчета голосов была проведена с соблюдением всех обусловленных законом положений, и затем протокол передали в территориальную избирательную комиссию, расположенную в другой части атриума. Там данные внесли в компьютер и получили заверенную распечатку. Учебные выборы закончились, когда председатель ЦИК вернулся на участок и в присутствии членов комиссии и наблюдателей сверил распечатку с копией протокола.

Победу на тренировочных выборах поделили Южная и Восточная партии, набравшие по 10 голосов каждая. Оказалось, что Южная партия является псевдонимом партии «Народный Союз», а Восточная – Аграрной партии России. Второе место на тренировочных выборах заняла Юго-западная партия (ЛДПР), за которую проголосовали девять избирателей. Семь голосов было отдано за Северо-Северо-Западную партию – в миру Партия социальной справедливости. Такой же результат получила Партия Северо-запада – «Единая Россия». Шесть голосов избирателей было отдано за Среднюю Западную партию – («Справедливая Россия»). Дальняя восточная партия (КПРФ) получила три голоса, Северная партия («Яблоко») – 5, Западная партия – «Гражданская сила» – 4 голоса, «Северо-восточный союз» (Партия «мира и единства») – 6, Партия Юго-востока (Социалистическая партия России) – 3, Российская партия севера (Партия возрождения России) – 3 голоса.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: