Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

«Внутренне он согласен»

Экс-губернатору Новгородской области нашли место в администрации президента

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Сегодня депутаты Новгородской областной думы рассмотрят кандидатуру Сергея Митина для утверждения его на посту главы Новгородской области. Вчера полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провел консультации по кандидатуре, предложенной президентом с представителями парламентских фракций областного парламента. В то же время он сообщил, что экс-губернатору области Михаилу Прусаку предложен пост в администрации президента.

Как писали «НИ», в минувшую пятницу Владимир Путин своим указом отстранил от должности губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Тем же указом президент назначил и. о. губернатора области замминистра сельского хозяйства Сергея Митина, в прошлом также занимавшего пост заместителя министра экономики РФ и заместителя министра промышленности, науки и технологий. На совещание с представителями новгородской общественности, предпринимателями, депутатами, а также руководителями комитетов и ведомств областного правительства и.о. губернатора Сергей Митин прибыл в сопровождении полпреда Ильи Клебанова. Выступая перед собравшимися, полпред отметил, что «Новгородская область один из самых криминализированных регионов России, но информация о том, что происходит в области, в федеральный центр не поступала ни от правоохранительных органов, ни от местной власти». Он также отметил, что сам губернатор «неделями не появлялся на своем рабочем месте». Руководитель регионального отделения КПРФ, депутат облдумы Валерий Гайдым горячо поддержал полпреда, заявив, что «пока бывший губернатор Михаил Прусак находился у власти, в регионе процветала коррупция, а власть занималась самолюбованием и насаждением криминальных структур». Хотя он подчеркнул, что, «если бы у нас были свободные выборы, то расклад политических сил был бы другим, и руководство области давно бы сменилось».

Представляя и.о. губернатора, г-н Клебанов отметил, что «он почти новгородец» – до 1996 года жил и работал в Нижнем Новгороде. «Работая в министерствах, он занимался вопросами машиностроения и лесопромышленного комплекса, – уточнил полпред президента. – Эта специфика очень важна для развития экономики Новгородской области».

Уже сегодня депутаты Новгородской областной думы планируют рассмотреть кандидатуру, предложенную президентом на пост главы области. Эксперты уверены, что голосование пройдет в пользу г-на Митина. Эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что после появления ряда уголовных дел в отношении региональных чиновников, депутаты не решатся отказать в поддержке, предложенной президентом кандидатуры. «Кроме того, существует практика открытого голосования, как это было в некоторых регионах во время последних утверждений», – сказал «НИ» эксперт.

Неожиданностью стало то, что, несмотря на критику г-на Прусака, полпред президента сообщил, что бывшему губернатору предложена должность в администрации президента РФ. Он отметил, что в «четверг вечером он встретился в своем кабинете с Михаилом Прусаком и во время беседы передал ему предложение, согласованное с президентом и с руководителем администрации президента». Илья Клебанов сказал, что бывшему губернатору «предложение понравилось, но он через несколько дней сам объявит о своем решении». «Я думаю, что внутренне он согласен», – отметил полпред. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что произошедшие кадровые перестановки связаны с «обновлением состава региональных элит в преддверии электорального цикла». «То, что Михаил Прусак активный политик, он демонстрировал периодически, но практически все его политические проекты не встречали понимания в Кремле, – сказал «НИ» эксперт. – Но несмотря на некоторые нюансы при отставке, Прусак никогда не вызывал раздражения в администрации президента. В принципе люди, которые не особо провинились перед федеральной властью, но имеют опыт региональной работы, могут насытить собой управление внутренней политики администрации президента, которое занимается региональными проблемами». По словам эксперта, г-н Прусак, возглавлявший список «Единой России» на выборах в Новгородскую думу, «вряд ли может заняться партийной работой в администрации президента, поскольку «Единая Россия» не работает с отставными губернаторами, а предпочитает действующих». «Возможно, ему прямой путь в «Справедливую Россию», – предположил он. Напомним, что после отставки с поста губернатора Камчатской области Михаилу Машковцеву также был предложен пост в администрации президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: