Главная / Газета 3 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Надо открепиться

ЦИК решил сделать избирателя более мобильным

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В четверг Центральная избирательная комиссия утвердила постановление, одним из пунктов которого является выпуск в сентябре 2 млн. 200 тыс. открепительных удостоверений для голосования на предстоящих в декабре думских выборах. Напомним, что на выборах в Госдуму в 2003 году ЦИК выпустил 2 млн. 16 тыс. открепительных удостоверений. Таким образом, число бланков увеличилось почти на 10%. Эксперты предупреждают об опасности фальсификаций.

Председатель ЦИК Владимир Чуров это решение объяснил желанием привлечь на выборы «неохваченный электорат», то есть те категории населения, которые из-за возникших обстоятельств не имеют возможности прийти на избирательный участок по месту регистрации. «Мы прогнозируем, что на декабрьских выборах число открепительных удостоверений, которые будут запрошены избирателями, возрастет благодаря нашей разъяснительной работе», – аргументировал он.

«Таким образом, можно искусственно увеличить явку. Это то, что мы видели во время московской кампании, когда сотрудники госучреждений заставляли своих сотрудников получать открепительные удостоверения и голосовать, – сказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова. – Зачем не понятно, потому что когда мы посмотрели баланс полученных удостоверений и проголосовавших, число полученных было на 24,5% больше, чем по ним реально проголосовало в Москве в целом». Эксперты отмечают, что проследить баланс открепительных бланков невозможно. «Вот их напечатали, потом идет выдача удостоверений по территориальным комиссиям, после чего они же попадают в участковые комиссии, – говорит г-жа Шибанова. – В участковых комиссиях мы можем проследить сколько выдано и сколько проголосовало и сколько погашено невыданных, но в протоколе территориальной комиссии нет баланса. Эта дыра очень опасна».

Член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев сообщил «НИ», что защитного механизма, который мог бы огородить от подделок бланков, нет. «Все партии, которые будут участвовать в выборах, наладили контроль за движением бюллетеней в день голосования и за самой процедурой голосования, а вот работа с открепительными бюллетенями не закреплена, – говорит он. – Проконтролировать брал ли человек этот открепительный бюллетень и потом его использовал на 100% невозможно, поэтому в определенной степени это может быть использовано для фальсификаций».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: