Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Нереализованный замах

Профсоюзу «Единство» не удалось остановить конвейер АвтоВАЗа

ЕЛЕНА ПОПОВА

Вчера в Тольятти независимый профсоюз «Единство», поддерживаемый противниками «Единой России», попытался провести забастовку на крупнейшем предприятии региона – АвтоВАЗе. Но полноценную забастовку организовать не удалось.

Активисты профсоюза «Единства», объединяющего около 750 человек, призывали рабочих АвтоВАЗа (около 110 тыс. человек) объявить 1 августа забастовку. Однако реакция на этот призыв оказалась вялой: бросить работу согласились не более 150 человек. Таким образом, громогласные обещания профбосса Петра Золотарева призвать под свои флаги до 10 тыс. человек не оправдались. В свою очередь, администрация автозавода квалифицировала стихийные действия работников как отказ от работы и нарушение трудового законодательства.

Планы активистов «Единства» стали рушиться еще накануне. К 31 июля так и не был образован забастовочный комитет, а это одно из главных требований трудового законодательства и необходимое условие того, чтобы забастовка была признана законной. Тогда инициаторы объявили о создании некой инициативной группы по проведению уже не забастовки, а акции протеста. Ее возглавил один из активистов «Единства», сварщик СКП Александр Афанасьев. В минувший понедельник он был задержан на проходной во время попытки пронести на завод 500 листовок. Лагерь забастовщиков 31 июля решили покинуть и многие работники цеха 41-6, оказавшиеся среди подписантов злополучного обращения к руководству и якобы поддержавшие крайнюю меру противостояния с администрацией. Похоже, люди посчитали себя обманутыми, поспешив откреститься от планов «Единства». На этот раз десятки рабочих поставили свои подписи под письмом на имя президента Группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова. В этом письме они уличили инициаторов забастовки в подлоге. По словам людей, они действительно ставили подписи под обращением о повышении зарплаты, но никаких угроз о проведении забастовки в том обращении не было. Подписавшие письмо работники цеха 41-6 уверены, что вопрос по заработной плате должен решаться без ущерба производству.

Впрочем, дистанцировался, по сути, от инициативной группы и Петр Золотарев. Лидер «Единства» предпочел общаться с прессой и раздавать интервью. Судя по всему, опытный организатор протестных акций Золотарев изначально понимал слабость позиций инициаторов забастовки. Прежде всего их действия не укладывались в требования закона. Помимо отсутствия забастовочного комитета, инициаторы так и не сформулировали свои требования и не направили их первому руководителю предприятия, как того требует закон. Не были выдержаны и полагающиеся по закону сроки: между объявлением о намерении провести забастовку и самой забастовкой должно пройти 45 дней. По всей видимости, в этой ситуации у Золотарева была одна надежда – на стихийное и массовое выступление вазовцев. Как кажется, глава «Единства» предвидел это и готовил почву для отступления. Во всяком случае, он не раз в своих интервью сетовал на малочисленность своего профсоюза.

Похоже, инициаторы забастовки до последнего не были уверены, что им удастся поднять людей. Поэтому, когда 1 августа несколько сотен рабочих СКП и МСП после обеда вместо конвейера пошли на улицу, для них это стало настоящим подарком. Здесь же оказался Золотарев и депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов, который неоднократно заявлял о своем намерении снова участвовать в выборах в Государственную думу, но при этом делал оговорки, что ведет консультации сразу с несколькими политическими партиями. По данным администрации завода, в результате бездействия рабочих предприятие понесло незначительный ущерб: было выпущено около 200 некомплектных автомобилей.

Вполне возможно, что невыполнение главного обещания – остановить конвейер – может дорого стоить главе независимого профсоюза. Во-первых, Золотарев, по сути, показал неспособность существенно влиять на ситуацию на АвтоВАЗе. Во-вторых, не в восторге от действий активистов «Единства» и сами вазовцы. По большому счету, людей ввели в заблуждение, подтолкнув к противозаконным действиям. Теперь у администрации появилось право применить ко всем отказавшимся от работы разрешенные трудовым кодексом меры воздействия. Вместо повышения зарплаты – лишение премии, а то и увольнение. Случившееся может нанести серьезный удар и по политическим амбициям Золотарева – занять кресло мэра Тольятти.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: