Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Свастика в глянце

Ульяновские антифашисты потребовали убрать с книжных прилавков нацистскую литературу

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера в ульяновскую прокуратуру поступило обращение общественности с требованием обратить внимание на продажу в книжных сетях региона литературы, пропагандирующей фашизм и нацистскую идеологию. По мнению правозащитников, в настоящее время наблюдается активная популяризация личности Гитлера. В качестве выхода местные антифашисты предлагают к подобным книгам прикладывать брошюры о концлагерях Бухенвальд и Освенцим.

Прилавки ульяновских магазинов сегодня завалены книгами фашистской тематики. При этом книги, на красочных обложках которых запечатлены Гитлер и свастика, выставлены на самые лучшие места. В одном из городских магазинов корреспонденту «НИ» признались, что литература, прямо или косвенно связанная с темой фашизма, сегодня чрезвычайно востребована у покупателей. «В одном из магазинов общероссийской книжной сети я приобрел четыре книги. Все они напечатаны в российских издательствах. Мы учим Эстонию не соглашаться с фашизмом, а сами в своем доме разобраться не можем, – заявил «НИ» заместитель секретаря региональной Общественной палаты Константин Долинин, подписавший обращение в областную прокуратуру. – Перед нами свастика в глянце, откровенная пропаганда в хорошей обложке. Именно поэтому мы попросили прокуратуру провести экспертизу законности продажи таких книг».

Вместе с заявлением в прокуратуру общественники направили книги, в которых, на их взгляд, о фюрере Третьего рейха рассказывается в весьма позитивной форме. «После прочтения этих книг у читателя наверняка сформируется мнение, что Гитлер – вполне симпатичная персона», – поясняет г-н Долинин. В частности, в опалу попали такие книги, как «Великие тайны Гитлера», «Застольные беседы Гитлера», «Гитлер. Путь наверх», «Гитлер. Триумф и падение в бездну». Они изданы в московских издательствах «Мартин», «Центрполиграф», «Вече».

«Мы ждем от правоохранительных органов адекватной реакции – данные книги в идеале должны быть изъяты из продажи, – говорит еще один из инициаторов обращения представитель общественной организации «Родительское собрание» Максим Терляев. – Существуют же нормы морали, здравый смысл, больше это терпеть нельзя! Мы даже готовы устроить пикетирование магазинов, реализующих подобную литературу».

Между тем авторы обращения в прокуратуру отдают себе отчет в том, что одними пикетами эту ситуацию не исправить. Именно поэтому они нашли весьма оригинальное решение. Ульяновские антифашисты предложили, чтобы издательства прикладывали к книгам о Гитлере и Третьем рейхе брошюры, рассказывающие об ужасах фашизма – концлагерях Бухенвальд и Освенцим. «На пиве и сигаретах ведь пишут о том, что они вредят здоровью, – говорит г-н Терляев. – Так должно быть и в нашем случае: читайте про Гитлера, а потом смотрите, что он на самом деле натворил». Правда, пойдут ли на данный шаг отечественные издательства – еще большой вопрос. Ведь они, как правило, руководствуются экономическим постулатом – спрос диктует предложение.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: