Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Политика

Заграница нам поможет

ЦИК РФ нашел дополнительных и очень активных избирателей на территории непризнанных республик

АНТОН ДУГИН

Как стало известно «НИ», на декабрьских выборах в Госдуму планируется значительное увеличение числа избирательных участков за рубежом. Такими «техническими методами» ЦИК планирует поднять явку избирателей до 60%. Особые надежды возлагаются на непризнанные республики на пространстве СНГ. В той же Южной Осетии 90% населения имеет российское гражданство. В республиках, где у России нет дипломатических представительств, избирательные участки будут открыты в расположении миротворческих войск. Всего за рубежом сегодня живут до 10 млн. граждан РФ.

На выборах действующего, четвертого созыва приняло участие 55,57% избирателей. Минимальный уровень явки в этом году ВЦИОМ прогнозирует от 45,4%. Уменьшилось также и число избирателей. На выборах 2003 года было зарегистрировано 108,9 млн. избирателей. По данным ЦИК РФ, на 1 июля в стране осталось более 107 млн. избирателей. При этом данные о численности избирателей, проживающих за границей, ЦИК пообещал озвучить отдельно. Именно в их лице Владимир Чуров обнаружил дополнительный резерв в борьбе за явку. В настоящий момент за рубежом более или менее постоянно находятся около 10 млн. российских граждан, но на консульском учете состоят только 1,6 млн. человек. А в голосовании и вовсе обычно принимают участие не больше 300 тыс. избирателей. С одной стороны, это связано с нежеланием участвовать в выборах, с другой – в достаточно строгом законодательстве иностранных государств, не позволяющем российским властям вести агитацию. Чтобы исправить ситуацию, к декабрьским выборам в нижнюю палату парламента руководство ЦИК планирует значительно увеличить число избирательных участков за рубежом. По данным «НИ», цифру «иностранных» голосов в декабре планируется увеличить как минимум в два раза.

Но главный резерв ЦИК, похоже, нашел у ближайших соседей России. Участки будут созданы в этот раз и на территории непризнанных республик. В последнее время в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье численность российских граждан только растет, и не учесть их волеизъявление, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, нельзя.

«В этих республиках интересуются новостями из России и люди более активны на выборах, чем многие граждане, проживающие в РФ», – сообщил «НИ» эксперт. Как рассказал «НИ» руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин, после открытия в Тирасполе российского консульства доля российских граждан выросла с 30 до 70–75%. Почти за год был выполнен план работы консульства на 5 лет. Отметим, что численность граждан Приднестровской республики обладающих правом голоса, составляет 390 тыс. человек. В Южной Осетии цифры более скромные – около 40 тыс. Правда, доля российских граждан там составляет 90%. В настоящее время председатели ЦИКов Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии составляют списки российских граждан, а также примерное число участков в непризнанных республиках. Но из-за отсутствия на их территории дипломатических представительств избирательные участки будут открыты на базе миротворческих сил и пограничных войск. Как заявил «НИ» председатель ЦИК Приднестровья Петр Денисенко, «приднестровская сторона с посольством РФ в Молдавии предварительно оговорила количество избирательных участков», но их число он пока не стал называть.

На декабрьских выборах голоса наших зарубежных сограждан партии смогут приписать к любому округу, который сами выберут на партийных съездах. На прошлых выборах это определялось в постановлении ЦИК, прикрепляющем голоса стран к конкретным субъектам РФ. Если партии не примут соответствующие решения до середины октября, «иностранные» голоса просто попадут в «общую копилку» партий.

Кроме этого, ЦИК будет бороться и за исключение из списков избирателей «мертвых душ». Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Владимир Соловьев рассказ «НИ» о том, что сейчас проходит судебное разбирательство в Нижнем Новгороде об исключении из списков 830 несуществующих избирателей. Всего, по его словам, по стране их от 1,5 до 2 млн. человек. Как обычно постарается ЦИК разбудить и «спящих граждан». Владимир Соловьев рассказал, что в этом году ожидается активное участие общественных организаций в избирательной кампании. К «спящим» гражданам можно отнести, помимо чистых «уклонистов», инвалидов, дачников, командированных, студентов и некоторых других. Но, как показывает практика, на эту меру стоит ориентироваться в последнюю очередь, как на самую неэффективную.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: