Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский

«Отношения между Лондоном и Москвой не отразятся на туристах»

ВЕСТА БОРОВИКОВА, Тверская область

Сельская тишина тверского местечка Городище в субботний вечер была нарушена настоящим техногенным штурмом: в чистое поле вдали от цивилизации беспрерывно садились вертолеты, съезжались джипы, в небе парил рыжий дирижабль. Вся эта суета случилась из-за... лошадей. Десятый, юбилейный «Кубок Завидово» по конкуру собрал среди участников много известных персон. Помощник президента России Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, готовясь к взятию барьеров, ответил на несколько вопросов «Новых Известий».

shadow
– Непосредственно занимаясь проблемами наших контактов с Евросоюзом, полагаете, повлияет ли ухудшение дипломатических отношений с Лондоном на процедуру оформления виз для простых российских туристов?

– Я думаю, то, что происходит сегодня в политических отношениях между Лондоном и Москвой, никак не отразится на процедуре оформления виз «простых», как вы говорите, туристов, и для людей, которые занимаются научными, культурными и прочими обменами между странами. И вообще через какое-то время уровень отношений восстановится, и все вернется на круги своя.

– Любого журналиста удивит поворот вашей биографии, когда вы, имея блестящие перспективы в научной карьере, неожиданно сменили курс и, оставив науку, уехали в Прагу и занялись журналистикой. Что послужило причиной такого смелого шага?

– Темперамент. У меня слишком сильный темперамент для того, чтобы заниматься наукой. Этот мир для меня скучноват. В журналистике, гораздо более «адреналинистой» профессии, мой темперамент нашел свое выражение. Постоянные командировки и узнавание чего-то нового мне очень нравились. Я люблю перемещаться в пространстве. И по жизни «заряжен» на активную профессию и активный образ жизни.

–А как вам удается сочетать ваш темперамент с таким сдержанным делом, как дипломатия и политика?

– Темперамент вообще надо уметь сдерживать, особенно если ты занимаешься политикой.

– Какой выбор был сложнее: уйти из науки в журналистику или принять предложение Бориса Ельцина и вступить в должность пресс-секретаря президента?

– Оба выбора были нелегки, и сопоставить их по сложности трудно. Но, думаю, сложнее всего было решиться уйти в журналистику и учиться этой профессии, что называется, на ходу. Мне помогли навыки – опыты чтения публичных лекций в школе лекторов-международников МГИМО и помощь мэтров, с которыми я работал в Праге, в журнале «Проблемы мира и социализма». Вообще, по сути дела, моя жизнь – это постоянная учеба. И постоянные барьеры, которые нужно преодолевать. Как в конном спорте.

– Было разочарование от журналистики как профессии?

– Ретроспективно глядя в прошлое, я что-то не припомню никаких разочарований. А раз так, значит, серьезных разочарований и не было. Помню, что было сложно, но очень интересно.

– У вас бывают моменты сожалений, когда ваш пост не позволяет вам быть журналистом и выражать свои мысли ясно, что называется, без внутренней корректуры?

– Вы знаете, я так давно живу в таком ритме и в таком мире обусловленностей, что уже привык к полному самоконтролю. И потом, всегда можно найти адекватные слова и фигуры речи для того, чтобы дать понять человеку, что ты думаешь. Все зависит от твоего владения русским языком.

Cергей Ястржембский занимается конным спортом уже не первый год.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow – Чем вызвана ваша любовь к конкуру, ваше участие в соревнованиях в качестве всадника, а не просто высокого гостя?

– Я попробовал заниматься, и мне очень понравилось. Это потрясающее ощущение – постоянное общение с лошадьми.

– С ними лучше, чем с людьми?

– Нет, я не могу так сказать. В любом случае, я не хотел бы перейти в мир лошадиный. Если серьезно, то это замечательные животные, умные, тонкие. И для того чтобы овладеть хотя бы основами мастерства конкура, надо очень многому научиться, и, прежде всего, понимать своего партнера – лошадь. Они все разные. Каждая со своим характером, норовом, психологическими особенностями. Поэтому всадник должен быть немного психологом, уметь контролировать свои нервы. Так что это очень полезный вид спорта. Вот сегодня опять попытаюсь пройти маршрут. В прошлый раз не получилось. Может быть, в этот раз получится...

От редакции. На этот раз конник Ястржембский прошел дистанцию без единого провала.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: