Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Партии-невидимки

Перед парламентскими выборами избиратели не знают политических организаций

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Почти половина россиян не замечают в регионах никакой партийной деятельности. И даже действия «Единой России», не сходящей с телеэкранов, может припомнить только пятая часть опрошенных. При этом накануне думских выборов две трети респондентов заявили, что не считают себя сторонниками какой-либо партии. Таковы результаты опроса, проведенного на прошлой неделе фондом «Общественное мнение».

Согласно данным опроса (было опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах), сегодня деятельность политических партий мало заметна для россиян. Почти половина опрошенных (49%) заявили, что за последний месяц в их городе или поселке не было видно работы ни одной из партий. Только 21% респондентов все-таки заметили действия широко рекламируемой «Единой России», про все же другие партии вспомнили только 4% жителей. Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко удивился даже таким результатам. «Они могли быть и меньше, уж больно бледно партии выглядят в глазах избирателей», – сказал «НИ» эксперт. Он объясняет это тем, что партии собственной рекламой занимаются только эпизодически, два-три месяца во время избирательной кампании, и этих усилий для того, чтобы отношения к партии изменилось, явно недостаточно. «Партии не устраивают ни социальных проектов, ни акций по поводу принятия законов, – говорит эксперт. – Местные же отделения партий вообще себя никак не преподносят, о них люди только в период избирательной кампании что-то узнают». Советник президента ФОМ Вероника Перевезенцева также считает, что причина «неузнаваемости» партий в том, что еще не стартовала политическая кампания. Да, политики ездят в регионы, но эта деятельность не так широко освещается. «Поэтому знают только о деятельности «Единой России», – добавляет г-жа Перевезенцева. Причина, скорее всего, в том, что эта партия имеет почти монополию на освещение своей деятельности в СМИ.

Интересно, что только 29% участников опроса заявили, что они являются сторонниками какой-либо из партий. Тогда как две трети (64%) не относят себя к сторонникам ни одной из них. Тем не менее, несмотря на такой слабый интерес к партийной жизни, собираются принять участие в голосовании на выборах в Госдуму, согласно данным того же опроса, 68% россиян. Правда, о том, что они придут на избирательные участки точно, заявили только около 30% избирателей. 25% предпочли вариант «вероятнее всего, приму участие», еще 12% – «скорее приму, чем не приму». А признались, что точно проигнорируют выборы, около 12%.

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным ФОМ, за «Единую Россию» отдали бы свой голос 32% опрошенных, за КПРФ – 7, За ЛДПР – 6 и за «Справедливую России» – 4%. При этом две трети опрошенных сказали, что в случае, если бы их партия не прошла бы в парламент, они бы «расстроились». А вот треть респондентов утверждают, что такой результат их бы не огорчил. Александр Иванченко полагает, что безразличное отношение к результатам выборов – это «осознанная реакция на те ограничения (удаление графы «против всех», поднятие проходного барьера), которые были в приняты в канун настоящей кампании». «Так отвечают те, кто понимают, что могут не увидеть своих представителей в парламенте именно из-за этих ограничений», – утверждает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: