Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Силовой прием

На борьбу с независимым профсоюзом АвтоВАЗа брошены правоохранительные органы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

На 1 августа независимый профсоюз работников АвтоВАЗа «Единство» запланировал забастовку с требованием повысить зарплату с нынешних 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Однако в борьбу между руководством завода и его рабочими неожиданно вмешались правоохранительные органы. Три дня представители профсоюза искали своего пропавшего активиста Антона Вечкунина, который вчера «нашелся» в городском специзоляторе ОВД. Вчера же на заводе задержали еще одного активиста, который распространял листовки с призывом принять участие в забастовке. А в субботу в Москве был конфискован тираж газеты «Рабочая демократия», содержащей материалы об АвтоВАЗе и других предприятиях Самарской области.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказали «НИ» в независимой профсоюзной организации «Единство», рабочий цеха сборочно-кузовного производства АвтоВАЗа Антон Вечкунин распространял на заводе листовки с призывом поддержать забастовку. По словам председателя профсоюза Петра Золотарева, за Вечкуниным давно велась слежка: «Машина стояла у его подъезда, наблюдатели были долгое время. Кроме того, с ним пытался встретиться один из представителей управления безопасности АвтоВАЗа и участковый милиционер». В пятницу 27 июля Антон после окончания своей смены около полуночи зашел в заводскую раздевалку, после чего коллеги, ожидавшие снаружи, больше его не видели. «Лишь в воскресенье вечером неизвестный мужчина позвонил его матери и сказал, что Антона задержала милиция», – рассказали «НИ» в профсоюзе. В пресс-службе УВД Тольятти «НИ» сначала сообщили: «У нас есть информация, что некий гражданин Вечкунин задержан Автозаводским РУВД за нарушение административного правопорядка». «Нет, совершенно не верно, – сказали «НИ» в Автозаводском РУВД. – Это не мы задерживали, а задерживали как раз УВД города. Они ошиблись. Мы понятия не имеем, где он находится. Он у нас нигде не проходит».

В итоге Антон Вечкунин обнаружился в специзоляторе УВД Тольятти. Его обвиняют в неповиновении милиции и мелком хулиганстве. Позже эту информацию подтвердили и в УВД города. Правда, там утверждают, что он был задержан на улице. «В пятницу этот гражданин был задержан сотрудниками ППС при досмотре, – рассказали «НИ» в пресс-службе управления. – Просто они подошли к нему проверить его данные, кто такой и почему в позднее время находится на улице. Это рядовая ситуация. Он отказался представиться и оказал сопротивление, в связи с чем был доставлен в дежурную часть Автозаводского РУВД. Ночь он провел там, а утром мировой судья постановил задержать его на трое суток за административное нарушение – мелкое хулиганство».

Тем временем в Москве на Казанском вокзале в субботу был изъят тираж газеты «Рабочая демократия», содержащий материалы об АвтоВАЗе и других предприятиях Самарской области. По словам активиста Революционной рабочей партии Михаила Дороненко, который должен был доставить 5 тыс. экземпляров газеты в Тольятти, сотрудники милиции задержали его на входе в вагон поезда Москва–Тольятти. «При входе в вагон нас ждали человек 7 оперативников в штатском, – рассказал он «НИ». – У нас спросили документы, после чего попросили пройти в отделение. Сумки с тиражом газеты погрузили на тележку, газету конфисковали». По его словам, «протокол о задержании сотрудники правоохранительных органов составлять не стали, и о причинах изъятия тиража не сообщили». «Сказали, что им пришел факс из МВД ни в коем случае не допустить прибытие тиража в Самару, – уточнил он. – Сказали, что, видимо, вы в Тольятти и в Самаре кому-то перешли дорогу. При этом присутствовал сотрудник УФСБ из Москвы и сотрудники то ли МВД, то ли ФСБ из самой Самары». В ЛОВД на Казанском вокзале «НИ» ни подтвердили и ни опровергли информацию о конфискации тиража газеты, сославшись на то, что «не дают информацию по телефону». Сам активист считает, что причиной вмешательства силовиков в конфликт рабочих и заводской администрации стали действия Рособоронэкспорта, которому принадлежит АвтоВАЗ, либо руководства Самарской области. Тем временем в понедельник утром на проходной завода был задержан еще один активист профсоюза, который пытался пронести на территорию завода 500 листовок. Он провел в отделении милиции три часа. «Они подозревают, что в этих листовках экстремистское содержание», – объяснили «НИ» в профсоюзе.

«Ни о какой забастовке и речи нет, в нашем основном профсоюзе 100 тысяч человек, а в этом «Единстве» всего тысяча, которые провоцируют все это», – сказали «НИ» в пресс-службе завода. В московском офисе компании «НИ» сообщили, что на заводе «все очень спокойно». «В это дело втянута небольшая группа людей, – сказали в пресс-службе ООО «ГРУППА АВТОВАЗ». – Конвейер работает, так что все нормально». Между тем в АвтоВАЗе считают, что здесь имеет место политическая подоплека. «Вы же знаете, какая там ситуация в городе: мэр сидит в СИЗО, будут выборы нового мэра, – рассказали «НИ» на условиях анонимности. – Все партии активизировались, поэтому использовать трудовой коллектив АвтоВАЗа стремятся все политические силы. Ведь это градообразующее предприятие и от того, как там люди себя чувствуют, зависит и обстановка в городе». Позже на сайте АвтоВАЗа появилось сообщение, что «в последнее время со стороны некоторых политических сил предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку на заводе».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко говорит, что в Тольятти ситуация связана не с профсоюзами в целом, а с подготовкой к досрочным выборам мэра Тольятти, которые скорее всего пройдут в декабре. «Основной экономический игрок – Рособоронэкспорт, который контролирует АвтоВАЗ, стремится увеличить свое влияние на политические процессы именно в регионе, – рассказала «НИ» эксперт. – В том числе это имеет значение при дальнейших раскладах и при подготовке к выборам в Госдуму, потому что за счет перестановок и контроля над мэрией могут быть сформированы и непосредственно списки «Единой России» по Самарской области». По мнению эксперта, накануне думских выборов профсоюзы «мобилизующий фактор». «Работники АвтоВАЗа – это очень серьезный электоральный ресурс», – считает г-жа Гончаренко. И, судя по всему, для контроля над этим ресурсом и были привлечены правоохранительные органы.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: