Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Золотые партии

Парламентские выборы могут оказаться одними из самых дорогих в новейшей истории России

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, КИРА ВАСИЛЬЕВА

По оценкам большинства экспертов, в этом году думская избирательная кампания побьет все финансовые рекорды. Каждая партия только официально может потратить свыше миллиарда рублей. При этом, несмотря на попытки ЦИК сделать выборы более прозрачными, политики все равно будут применять серые схемы финансирования в обход Минюста.

За красивую жизнь в Думе партиям предстоит заплатить огромные деньги.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
За красивую жизнь в Думе партиям предстоит заплатить огромные деньги.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В результате реальные цифры могут вырасти в два-три раза. Основной причиной роста предвыборных затрат эксперты «НИ» называют то, что в декабре за места в Госдуме будут бороться не одна, а сразу две партии власти.

По официальным данным, прошлые думские выборы обошлись российским партиям примерно в 1,6 млрд. рублей. Однако, по мнению экспертов, к этому можно приплюсовать еще 1 млрд. теневых рублей. «Кампания 2003 года была не очень типичной, все партии использовали административный ресурс, что позволяло им экономить, – сообщил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Половину этого миллиарда потратила партия власти. Нынешние выборы будут, несомненно, дороже, ведь партий власти стало две. И расходы просто увеличатся в два раза». Вместе с тем за четыре года в России подорожали не только продукты и недвижимость, но и сами выборы. Это видно даже по изменению величины официальных избирательных фондов. Если в 2003 году одной партии разрешалось потратить 250 млн. рублей, то сейчас – 400 млн. При этом в указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений. В регионе, где проживают не более 100 тыс. человек, максимальный размер фонда отделения партии составляет 6 млн. рублей. В регионе с количеством от 100 до 500 тыс. избирателей – уже 10 млн. рублей. Если на территории региона зарегистрировано свыше 3 млн. избирателей – 30 млн. рублей. Получается, что широко представленная в регионах партия в итоге может официально потратить свыше миллиарда рублей.

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко полагает, что увеличение размера избирательного фонда по идее должно открывать путь к большей прозрачности финансирования избирательной кампании. Ведь повальное применение серых схем в 90-е напрямую связано с тем, что объем избирательного фонда был слишком мал. Правда, г-н Иванченко вспоминает, что в ходе выборов 2003 года уже были возможности открытого финансирования и все равно процветали посреднические фонды, создаваемые партиями, а реальные жертвователи скрывались. «Спонсоры не должны бояться напрямую жертвовать деньги в поддержку той или иной политической партии, – говорит эксперт «НИ». – Но скрытое финансирование все равно сохранится. Люди будут страховаться, поскольку во многом не доверяют государству. Оно очень часто меняет правила игры. Сейчас эта партия в фаворе, а завтра отношение к ней поменяется вместе со всеми спонсорами, которые ее поддерживали».

shadow Между тем практика показывает, что реальные бюджеты партий в 3–4 раза выше зафиксированных в отчетах, поданных в Минюст. По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, в ходе этой выборной кампании основной объем финансирования будет теневым, а деньги будут тратиться в огромных объемах и, разумеется, вне рамок избирательного фонда.

По данным эксперта, «Единая Россия» затратит на избирательную кампанию 400–500 млн. долларов, «Справедливая Россия» – 200–250 млн. КПРФ – порядка 50 млн. долларов. При этом коммунисты в отличие от двух «партий власти» могут сэкономить на выборах. «Региональная структура КПРФ обходится очень дешево, потому что базируется на активистах, которые мотивированы в основном идеологически, в отличие от «Единой» и «Справедливой», – пояснил г-н Белковский. – Кроме того, у коммунистов есть базовый электорат, у них есть люди, которые в любом случае проголосуют за КПРФ». Та же ситуация у ЛДПР, чей рейтинг это «прямой результат выступлений Владимира Жириновского, значительная часть которых также будет бесплатна, поэтому и их кампания будет дешевле».

В свою очередь, член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов объясняет, что не все деньги тратятся самими партиями. «Когда партия власти участвует в выборах, иногда очень трудно калькулировать те затраты, которые она реально сделала, – рассказал он «НИ». – Например, проходит открытие какого-то детского стадиона. Условно там спонсор госмонополия, но на церемонии появляется руководство «Единой России» в полном составе. Это, естественно, рекламная акция, но для партии она будет совершенно бесплатна. А сколько это реально стоит, таких данных мы не имеем, но думаю, не дешево».

По словам заместителя гендиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, полностью оплачивается «черным налом» распространение компромата и негативной информации против конкурентов на выборах. «Партии никогда не признаются, что занимаются этим. Такого рода вещи анонимны, – сообщил он «НИ». Доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Светлана Барсукова занимается изучением проблемы финансирования партий. В своем докладе «Участие бизнеса в политике» она утверждает, что партии официально оплачивают лишь те расходы, информация о которых легко может стать достоянием проверяющих органов и конкурентов. А именно: аренду помещения избирательного штаба и общественных приемных; публикации в СМИ в рамках официальной кампании; официально объявленные тиражи агитационных материалов и официально арендованные рекламные поверхности; частично работу агитаторов. Оплата остальных избирательных расходов осуществляется из неучтенных наличных средств. Полностью или частично «черным налом» оплачиваются: гонорары и командировочные расходы политтехнологов; аренда жилья для них; транспортные расходы; мобильная связь; работа дизайнеров, юристов; лояльность журналистов и лидеров общественного мнения, блокирование «вредной» информации в СМИ; размещение публикаций в прессе, а также теле- и радиоэфиры вне рамок официальной политической рекламы; обеспечение безопасности, охрана помещений и готовых тиражей агитационных материалов при их перевозке и хранении.

Правда, ряд экспертов полагает, что «Единой» и «Справедливой России» нет никакого резона прибегать к серым схемам. «Потому что значительная часть будет покрыта административным ресурсом», – убежден Андрей Рябов. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает, как в 90-е годы чемоданы с деньгами приносили прямо в предвыборные штабы. «Я не уверен, что сейчас все это сохранилось, у нас доминирует партия власти, которая не нуждается в теневом финансировании. У них все под рукой: СМИ – пожалуйста, денег тоже хватает», – поделился он с «НИ». Однако Станислав Белковский на это весьма резонно замечает: «Административный ресурс работает только тогда, когда он подкреплен достаточными финансовыми вливаниями, иначе он превращается в бюрократический саботаж. Тем более при наличии двух партий власти».

Официально партия получает финансирование со стороны государства, которое платит партиям, набравшим более 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму, по 5 рублей в год за один голос избирателя. Есть еще членские взносы, но на них долго не проживешь. Наибольшие доходы партийцы получают от пожертвований юридических и (гораздо реже) физических лиц. Светлана Барсукова выяснила, что деньги подобных фондов – это, как правило, деньги самих партий, полученные по каналам «черного» финансирования и теперь отмываемые таким способом. Согласно оценке экспертов, более чем в половине случаев действует следующая схема: заинтересованные лица, желающие остаться в тени, вручают наличные деньги руководству или собственникам организации, согласившейся выступить в роли официального спонсора кампании, а затем оговоренная сумма перечисляется ею в избирательный фонд. Среди источников финансирования эксперты называют и традиционные «торги» проходными местами в парламент. При этом расценки на места в Госдуму в данном политическом сезоне побили все рекорды. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НИ», что проходные места в партийных списках продаются от 3 до 7 –10 млн. евро. Похожие цифры называет «НИ» и Станислав Белковский: в «Единой России» они уже доходят до 10 млн. долларов, в КПРФ 5 млн. долларов.

Упомянутые выше госкомпании также не останутся в стороне. Но, по мнению Алексея Мухина, особенностью этих выборов является то, что «Газпром» через родственные фирмы поддерживает только одну партию – «Единую Россию», хотя раньше он распределял свою помощь равномерно. «А вот главным спонсором «Справедливой России» является «Роснефть». Через аффилированных лиц, конечно», – убежден г-н Мухин. Андрей Рябов, в свою очередь, добавляет: у КПРФ и ЛДПР, как системной оппозиции, с финансированием проблем тоже не будет. Да и в целом такие партии, как «Единая» и «Справедливая», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко» и «Гражданская сила», не будут испытывать проблем с поиском средств. «Не только госмонополии финансируют партии власти, но и просто крупнейшие компании: нефтегазовые, металлургические, химические, банковские корпорации», – утверждает г-н Рябов.


В ГРУЗИИ ПАРТИЯМ ЗАПРЕТИЛИ БРАТЬ НАЛИЧНЫЕ
С 1 октября нынешнего года политические партии в Грузии будут финансироваться по новым правилам, которые были утверждены местным парламентом в начале лета. Изменения и дополнения в «Закон о политических объединениях» были внесены с подачи депутатов от правящего «Национального движения» после громкого скандала, связанного с бывшим парламентарием, лидером Консервативной партии Грузии Кобой Давиташвили. Скандал разгорелся после того, как телеканал «Рустави-2» пустил в эфир пленку, на которой отчетливо видно, как г-н Давиташвили собственноручно получает от некоего Алладина Мирзоева 20 тыс. долларов. Давиташвили сразу же обвинили в продаже мест в партийном списке перед выборами в органы местного самоуправления (они состоялись 5 октября 2006 года). Оппозиционеру пришлось доказывать, что это вовсе была не взятка, а добровольное пожертвование от сторонника его партии. В свою очередь, Давиташвили не преминул вспомнить и то, как он, несколько лет назад, будучи еще членом «Национального движения», передал нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили 20 тыс. долларов на нужды партии. Согласно новым правилам деньги в партийную кассу могут попасть только по безналичному расчету через банки. Причем пожертвования физических лиц не могут быть больше дохода, получаемого им в течение одного года. На сумму свыше 120 лари жертвователь обязан заполнить налоговую декларацию. Предусмотрены и санкции. Так, политическая партия, нарушившая правила, лишается права на участие в выборах в течение трех лет. Измененное законодательство предусматривает также так называемое базисное финансирование партий. Его получат партии, которые преодолеют 4% барьер на парламентских и 3% барьер на местных выборах. Базисное финансирование исчисляется суммой в размере 150 тысяч лари (около 89 тыс. долларов).

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ОТВЕТИТ ДАЖЕ КАНЦЛЕР ФРГ
Укрытие налогов и предвыборные финансовые махинации в законопослушной Германии считаются такими же тяжкими преступлениями, как, скажем, умышленное убийство по корыстным мотивам или групповое изнасилование. Афер подобного рода в политической истории Германии насчитывается немного, но почти все они сопровождаются драматичными коллизиями. Как это случилось с бывшим лидером Свободной демократической партии Юргеном Меллеманом. Летом 2003 года бундестаг лишил его парламентского иммунитета сразу после обнаружения «черной» партийной кассы. В результате бывший десантник предпочел бесчестию самоубийство. В целом система контроля за партийным финансированием в ФРГ весьма эффективна. Все партии, перевалившие за барьер, составляющий 0,5% от всех голосов электората, получают право на получение из казны определенных средств. Из расчета 85 центов за каждый голос. Однако в любом случае, даже самые массовые, общепризнанные организации более 3,3 млн. евро от государства получить не могут. А не так давно Конституционный суд ФРГ постановил, что суммарный расход на выборы в бундестаг не может превышать 133 млн. евро. Попытки пополнить партийную казну сверхнормативными поступлениями чреваты последствиями. В прошлом году, например, неонацисты сумели провести шестерых своих представителей в земельное законодательное собрание Мекленбург-Передней Померании. Однако теперь вынуждены платить по суду 870 тыс. евро, возвращая государственные дотации, плюс – штраф. Криминальной полиции удалось доказать явное несоответствие потраченного на предвыборную агитацию тому, что было задекларировано. Классикой же можно считать давний случай, когда ХДС присудили сразу 41 млн. марок штрафных выплат. И все потому, что лидер христианских демократов, тогда уже бывший бундесканцлер Гельмут Коль проигнорировал закон, согласно которому физические лица не вправе жертвовать на предвыборные нужды своей партии более 100 тыс. марок.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

ПОЛЬСКИЕ КАНДИДАТЫ РЕКЛАМИРУЮТ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ «ВРЕМЕННЫХ» ГАЗЕТ
Конституция Польши жестко регламентирует расходы на финансирование избирательных кампаний, пытаясь уравнять в предвыборных издержках независимых кандидатов «от сохи» и выдвиженцев от финансово-промышленных групп. Запрещается прямое финансирование кандидатов юридическими лицами. При желании, положим, какого-либо предприятия поучаствовать в избирательной кампании «своего» кандидата, средства должны направляться на счет статусного фонда, откуда по решению избирательной комиссии они идут на избирательный фонд кандидата или партии. Взносы от юридических лиц не могут превышать 15 минимальных зарплат. Спонсорские взносы от частных лиц ограничены той же суммой. Это примерно 13,5 тыс. злотых (чуть менее 5 тыс. долларов). Однако показываемые партиями затраты на избирательную кампанию, по мнению аналитиков, своего рода лукавство. Действительные суммы несравнимо выше. В Польше для призыва голосовать за конкретного кандидата нередко используются билборды и вновь образованные печатные СМИ. В результате на плакатах политик как бы и не является кандидатом на место в парламент, он только учувствует в промо-акции какого-либо движения либо фонда. Газеты, входящие на польский рынок, по закону имеют право вести свою рекламную кампанию в течение двух лет. И кандидаты ловко к таким акциям «примазываются». Юрист польской Центральной избирательной комиссии Милош Вилковович рассказал «НИ», что за нарушение правил финансирования избирательной кампании партии могут быть наказаны несколькими способами. Один из них – ликвидация избирательных госдотаций. В исключительных случаях может применяться даже лишение свободы сроком до двух лет. Впрочем, эта мера до сих пор никогда не применялась.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

ПОДАРКИ БЕЛЬГИЙСКИМ КАНДИДАТАМ НАКАЗУЕМЫ
По первой конституции Бельгии, принятой в 1831 году, депутаты парламента не получали жалованья. Предполагалось, что все они обеспеченные люди и занятие политикой для них почетное право. С тех пор многое изменилось. До 1989 допускались любые схемы финансирования партий, не выходившие за рамки уголовного кодекса. Коррупционный скандал конца 80-х годов догнал тогдашнего вице-премьера Вилли Класа в 1996 году уже на посту генсека НАТО, вынудил его уйти в позорную отставку и заставил бельгийцев принять нынешнюю систему финансирования партий. Напомним, что Клас при выборе поставщика вертолетов для бельгийской армии предпочел итальянский концерн «Агуста». Тот, как потом выяснилось, через подставных лиц перевел взятку на счет соцпартии, одним из лидеров которой был Клас. Сегодня в Бельгии запрещены пожертвования юридических лиц и ограничены слишком щедрые дары физических (один человек может «подарить» партии не более 500 евро в год). Сегодня партия, у которой есть хотя бы по одному депутату в каждой из двух палат федерального парламента, помимо жалованья народным избранникам, имеет право на финансирование из госбюджета. Это 125 млн. индексированных евро в год на партию плюс 1,25 евро за каждый голос на последних выборах. Во Франции система более сложная. Первая половина квоты зависит от числа голосов, собранных в первом туре парламентских выборов, вторая – от количества проведенных депутатов. В распределении 2003 года Союз за народное движение (партия Ширака и Саркози), имевший 526 депутатов в Национальном собрании, получил самую большую дотацию: 33,4 млн. евро. Но был оштрафован на 4 млн. за невыполнение установленного законом паритета между мужчинами и женщинами. Национальный фронт Ле Пена, который не провел ни одного депутата, получил, тем не менее, 4,6 млн. евро, а Компартия, от которой в том созыве заседал 41 депутат, только 3,7 млн. евро.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: