Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Народ пошел во власть

Избиратели захватили здание городской Думы Краснокамска

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Конфликт между местными жителями и властями города Краснокамска Пермской области из-за застройки одного из дворов привел к захвату городской Думы. Протестующие горожане удерживают здание Думы с минувшей пятницы и требуют прекратить вырубку деревьев во дворе их дома. Городские власти настаивают на исполнении решения суда, который признал строительство законным. Милиция до последнего момента в происходящее не вмешивалась.

Здание Краснокамской городской Думы было захвачено в минувшую пятницу. Примерно в час дня около 40 граждан во главе с двумя депутатами Гордумы прорвались внутрь и заблокировали входные двери. Инцидент произошел после столкновения с застройщиками, пытавшимися начать вырубку деревьев. Вчера находящийся внутри здания руководитель местной правозащитной организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков рассказал «НИ», что в Думе постоянно дежурят около пятнадцати человек, которые «контролируют двери». Выставленное в пятницу милицейское оцепление на следующий день было снято, и возле здания лишь «кружат какие-то машины с людьми в штатском».

Конфликт разгорелся вокруг застройки двора, расположенного как раз между одним из жилых домов и зданием городской Думы. Предприниматель Галина Лобкова еще в 2004 году получила разрешение на постройку там магазина, однако начать строительство так до сих пор и не смогла. Местные жители пресекали все попытки вырубить деревья во дворе. Одна из стычек со строителями 29 мая нынешнего года даже закончилась перекрыванием федеральной трассы Пермь–Москва. Граждане также оспаривали законность выделения участка под застройку через суд, однако 20 июля им было отказано. Сейчас инициативная группа готовит кассационную жалобу, которую подадут завтра. В минувшую пятницу, не дожидаясь вступления в силу решения суда, предприниматель вновь попыталась начать стройку. Жильцы успели выбежать во двор и прогнать строителей, после чего захватили здание Думы. На следующий день жители провели во дворе субботник, спешно оборудовав там детскую площадку.

Горожане утверждают, что решение о строительстве незаконно, так как в документах сфальсифицированы размеры двора. Роман Юшков сообщил «НИ», что в проектной документации длина двора обозначена в 62 метра, тогда как в действительности она составляет 47 метров и строить там магазин нельзя. Вчера власти пообещали провести новый замер двора, для чего сегодня в Краснокамск прибудет специальная комиссия. Как пояснила «НИ» управделами администрации Краснокамска Галина Рябова, выводы комиссии не отменят решение суда, но могут быть учтены при рассмотрении кассационной жалобы. Г-жа Рябова также сообщила, что власти готовы идти навстречу жителям, однако решение о строительстве принимал глава района еще по старому законодательству. А сейчас суд подтвердил, что решение законно, и «глава города ничего не может сделать».

Захватившие Думу намерены стоять до конца, хотя признают, что в случае штурма здания милицией долго не продержатся. Между тем в милиции не торопятся вмешиваться в ситуацию. Замначальника ГУВД Краснокамска Юрий Байгин сообщил «НИ», что сам не знает, кто прав в конфликте – жители или застройщик. «У каждой стороны есть решение суда на руках, но каждый истолковывает его по-разному». Нарушений порядка с чьей-либо стороны г-н Байгин не усматривает: «Одни пилят деревья, другие стоят под ними, чтобы не пилили». Невмешательство в происходящее в здании Думы милиционер объясняет тем, что «никакого захвата не было», а просто «группа граждан зашла в помещение с депутатами решать свои вопросы».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: