Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Суд, торг и баррикады

Руководство «Великой России» будет оспаривать в суде отказ зарегистрировать партию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Решение обратиться с иском в суд было принято на вчерашнем заседании президиума. В случае проигрыша в суде «великороссы» обещают оспорить легитимность выборов в Госдуму и прибегнуть к плану «Б», который находится за пределами публичной политики.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) вчера официально сообщила, из-за каких нарушений накануне было отказано в регистрации партии «Великая Россия». Это несоответствие партийного устава закону «О политических партиях» (руководство «Великой России» настаивает, что просто переписало устав «Справедливой России»), непредоставление части документов, необходимых для регистрации, и «несоответствие закону информации» в тех документах, которые были представлены. Например, по данным ФРС, в списки членов партии были включены граждане, которые не подавали заявления о вступлении в «Великую Россию». Данные обстоятельства выявлены в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Татарстане, Ставропольском крае и Тульской области. А в Саратовской области в списки членов партии включены граждане, умершие до проведения учредительной конференции регионального отделения.

Президиум «Великой России» на вчерашнем заседании постановил оспорить в суде отказ ФРС. Один из лидеров партии, Дмитрий Рогозин, заявил, что «нам выслали претензии, которые очень легко бьются в суде». В партии «НИ» также сообщили, что сейчас они работают над исправлением тех «технических» недостатков, на которые обратили внимание в ФРС, после чего вновь подадут документы на регистрацию. Если суд будет проигран, а на повторную подачу документов вновь последует отказ, руководство партии обещает прибегнуть к плану «Б», о существовании которого вчера объявил Дмитрий Рогозин. Председатель «Великой России» Андрей Савельев о деталях этого плана говорить «НИ» отказался, сообщив лишь, что «это то, что мы осуществляем за пределами публичных выступлений». Г-н Савельев также пообещал, что, если партию не зарегистрируют, «великороссы» будут оспаривать легитимность самих выборов Госдумы.

По мнению экспертов, план «Б» может означать как вхождение руководителей «Великой России» в избирательные списки других партий, так и организацию уличных выступлений. Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов сообщил «НИ», что принять в свои ряды Дмитрия Рогозина и его сторонников может лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Эксперт также не исключает, что сейчас ведется торг между Дмитрием Рогозиным и властями, потому что «претензии ФРС для этой партии не столь существенны». Директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, утверждает, что под планом «Б» подразумеваются «массовые уличные акции провокационного характера» и сейчас руководство «Великой России» шантажирует ФРС. Кроме того, по мнению политолога, не исключен вариант перехода Дмитрия Рогозина в «Справедливую Россию» Сергея Миронова, причем подобное предложение может последовать в самое ближайшее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: