Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Кадры и почта

Минкультуры знает, в чем проблема российской журналистики

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Экспертный совет Министерства культуры обсудил государственную политику в сфере массовой информации. Чиновники пришли к выводу, что половина проблем российских СМИ связана с недостаточной квалификацией журналистов, а в оставшихся виновата главным образом «Почта России», которая является монополистом на рынке распространения прессы.

На встрече планировалось обсудить задачи государственной политики в области СМИ и роль в ней общественных организаций. Однако министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов лишь отчитался в том, что в ближайшие три года на пополнение библиотек будет выделено около 2 млрд. рублей, и заседание покинул. Замминистра Леонид Надиров продолжил тему и сообщил, что электронная библиотека имени Бориса Ельцина будет располагаться в Санкт-Петербурге в здании Синода. О СМИ вспомнили, лишь когда председатель Экспертного совета по экономической и кадровой политике в сфере СМИ Минкультуры Ольга Карабанова посетовала, что в региональных средствах массовой информации трудится много «неподготовленных работников», и предложила создать «институт квалификации». По ее словам, «половина проблем упирается в то, что в регионах работают непрофессионалы», а «за то, что творится в районных газетах, нам должно быть стыдно».

На это Леонид Надиров ответил, что на повышение квалификации журналистов государство ежегодно тратит около 300 млн. рублей. Правда, чиновник признался, что «порядок расхода этих денег не установлен». Затем он подверг критике систему распространения прессы, так как во многих регионах ею занимается только монополист «Почта России», а других распространителей там нет. Представители регионов подтвердили негативную оценку этого ведомства. Затем председатель Союза журналистов Всеволод Богданов предложил на следующем заседании снова детально обсудить тему распространения прессы, потому что «более изуродованного рынка, чем этот, трудно себе представить».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: