Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Зурабов их измучил

Жертвы сталинских репрессий пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств

АННА ФЕДЯКИНА

Вчера на Лубянской площади столицы, у Соловецкого камня, прошел митинг, посвященный 70-летию начала массовых сталинских репрессий. Среди митинговавших были репрессированные дети, многим из которых сейчас больше 80 лет. В этот раз жертвы сталинских репрессий протестовали против бездушия чиновников и недавней отмены льгот.

Чиновники редко вспоминают про проблемы репрессированных.
Чиновники редко вспоминают про проблемы репрессированных.
shadow
В митинге участвовали около двухсот человек, в большинстве своем сами прошедшие через горнило сталинских репрессий. Напомним, что по законам того времени жен арестованных и детей до полутора лет вместе отправляли в ГУЛАГ, детей до 15 лет – в детские дома, а детей старше 15 лет – в колонии. Вчера многие признались, что до сих пор чувствуют себя как будто «под колпаком».

Российские чиновники мероприятие проигнорировали. Из политиков пришел один Владимир Жириновский, который с трибуны ругал власти за невыплату репрессированным денежных компенсаций. «Они обязательно выплатят, когда останется десять человек», – заявил он. «Пока правительство примет решение по нашим делам, мы все умрем!» – поддержали в толпе. Затем митингующие принялись дружно ругать министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который считает вопрос с бесплатными лекарствами решенным, тогда как на самом деле он вовсе не решен.

После митинга участники отправились в храм Христа Спасителя на торжественную панихиду, продолжая обсуждать монетизацию льгот и «непробиваемую» бюрократию. Одни рассказывали о своих знакомых, которые умерли, не дождавшись помощи, потому что находились в постели и не могли двигаться. Другие хвалили тех чиновников, которые «хотя бы не отмахиваются», а выслушивают и обещают разобраться в проблеме.


СПРАВКА

Началом массовых репрессий в СССР считается 1934-й год, когда произошло убийство секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б) Сергея Кирова. Затем репрессии с различной интенсивностью продолжались до смерти генерального секретаря КПСС Иосифа Сталина в 1953-м. Пики репрессий пришлись на 1937-й и 1946 годы, когда количество осужденных исчислялось миллионами, а количество расстрелянных – сотнями тысяч. Жертвами репрессий стали как простые граждане, так и высокопоставленные партийные функционеры, военачальники и даже руководители НКВД Генрих Ягода и Николай Ежов. Реабилитация жертв сталинских репрессий началась в 1953 году, однако в начале 1960-х годов была приостановлена и возобновлена лишь во время перестройки.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: