Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

За козла ответил

Алтайский чиновник оштрафован на 42 тысячи рублей за оскорбление подчиненного

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Ругань в адрес подчиненного дорого обошлась чиновнику в Алтайском крае. Вчера главу администрации одного из районов признали виновным в оскорблении представителя власти и обязали выплатить более 40 тыс. рублей. По мнению экспертов, чиновник легко отделался, однако подобные дела редки, потому что оскорбленные обычно боятся подавать на своих обидчиков в суд.

За оскорбление в столице часто не судят, а бьют.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
За оскорбление в столице часто не судят, а бьют.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Инцидент произошел в декабре прошлого года, когда глава Калманского района Александр Пернай в актовом зале здания районной администрации проводил ежемесячное совещание руководителей органов государственной и муниципальной власти района. На мероприятие была приглашена вся местная элита – руководители отделений федеральных служб, главы районных муниципальных образований, служащие администрации района, директора школ, а также представители общественности – всего более 50 человек. Во время обсуждения ситуации в жилищно-коммунальной сфере Александр Пернай негативно оценил деятельность заместителя главы Калманского сельсовета Владимира Никифорова, на что последний стал возражать. В ответ Александр Пернай, не стесняясь присутствующих, оскорбил г-на Никифорова. Как значится в материалах дела, чиновник нецензурно выругался и назвал замглаву сельсовета «одним из сельскохозяйственных животных, имя которого носит явно оскорбительный оттенок». Речь идет о слове «козел».

Возмущенный Владимир Никифоров обратился в прокуратуру, и против чиновника, не брезгующего ненормативной лексикой, было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»). Вчера мировой суд Топчихинского района Алтайского края приговорил Александра Перная к штрафу в 20 тысяч рублей. Кроме того, с него взысканы компенсация морального вреда в пользу потерпевшего в размере 15 тысяч рублей и 7 тыс. рублей судебных издержек. Вчера стало известно, что районное собрание депутатов намерено досрочно освободить г-на Перная от занимаемой должности.

По мнению юристов, глава районной администрации сравнительно легко отделался. Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил «НИ», что хотя «штраф чиновнику придется выплатить немаленький», но за оскорбление представителя власти ему могли бы дать и год исправительных работ. Адвокат также сообщил, что сталкивается с подобным делом впервые, так как «чиновники редко прилюдно кого-то оскорбляют». Стоит отметить, что скоро Алтайский суд рассмотрит еще одно подобное дело. В настоящее время глава Ельцовского района Алтайского края Алексей Мартынов обвиняется в публичном оскорблении начальника местного ОВД.

Однако эти случаи – скорее исключение, чем правило. Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов рассказал «НИ», что в законодательстве «нет никаких индульгенций для госчиновников», однако привлекают к ответственности их очень редко. «Это дело частного обвинения, и оскорбленный человек должен сам обращаться в суд, чтобы наказать обидчика, а в стране, где правит бал бюрократия, потерпевший всегда будет думать, а стоит ли подавать в суд?»


КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до одного года.

Оскорбление представителя власти наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Оскорбление судьи наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Оскорбление военнослужащего другим военнослужащим наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.


А вас чиновники нехорошими словами обзывали?

Олег ОРЛОВ, председатель совета общества «Мемориал»:
– По личным делам меня не оскорбляли, а по работе оскорбляют постоянно. Присылают иски, ответы с явным искажением фактов и наглым отказом в предоставлении информации, что я расцениваю как оскорбление. Но сказать, что они оскорбительные слова используют, такого не было.

Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии и антропологии РАН:
– В академической среде никто меня никогда не оскорблял, а в чиновничьих структурах я никогда не работал. Так что это вопрос не по моей части.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель:
– Персонально меня чиновники не оскорбляли. Но если всерьез применять этот закон, я думаю, что мы разорим наше чиновничество.

Сергей ПАШИН, федеральный судья в отставке:
– Меня чиновники никогда не оскорбляли. Существуют, во-первых, этические правила поведения государственного служащего, а во-вторых, есть Уголовный кодекс, который преследует оскорбления, причем в некоторых случаях оскорбление может быть формой превышения власти.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза комитетов солдатских матерей России:
– Меня не оскорбляли, но нецензурное обращение к подчиненным – это традиционная форма общения в военной среде. Офицеры совершенно не стесняются употреблять нецензурные слова по отношению к солдатам. Вот если бы их штрафовать – это было бы классно.

Евгения СМИРНОВА, просто москвичка:
– Если иметь в виду, что чиновниками являются, например, работники паспортных столов, то да, меня оскорбляли, и не раз. До ругательных слов не доходило, но разговоры на повышенных тонах были. А суть их примерно такая: ходят здесь всякие, работать мешают.

Подготовила Анна ФЕДЯКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: