Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Великая, но недопущенная

Партии Дмитрия Рогозина на выборах не будет

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Федеральная регистрационная служба отказалась зарегистрировать партию «Великая Россия», возглавляемую депутатами Госдумы Дмитрием Рогозиным и Андреем Савельевым. Руководство партии называет решение «политическим» и обещает уйти во «внесистемную оппозицию». Эксперты считают, что «Великая Россия» могла бы набрать 15–20% голосов, но убеждены, что «рогозинцев» не допустят до выборов из-за «системного конфликта с властью».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Решения Федеральной регистрационной службы (ФРС) руководители «Великой России» ждали весь день, но получили его только за 10 минут до закрытия здания ФРС. Как стало известно «НИ», претензии ФРС касаются устава партии, который якобы не соответствует законодательству, а также наличия в некоторых региональных отделениях членов партии, не достигших 18 лет либо не проживающих по указанным адресам. В «Великой России» претензии считают надуманными, так как, в частности, устав партии полностью скопирован с устава «Справедливой России», которая регистрацию успешно прошла. В ФРС вчера от комментариев отказались.

Отказ в регистрации для «великороссов» неожиданным не был. Еще в первой половине дня один из лидеров партии, Дмитрий Рогозин, сообщил «НИ», что «меньше всего верит», что отказа не будет. Решение ФРС по своей партии г-н Рогозин считает «политическим» и связывает его с тем, что «политическое поле резко сокращается, и из него выталкиваются не просто мелкие участники, но и крупные политические силы, которые, очевидно, дальше будут действовать в рамках внесистемной оппозиции».

Эксперты считают, что сейчас регистрация «Великой России» невозможна. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит «НИ», что «не для того включали «Родину» в состав «Справедливой России», чтобы потом реанимировать часть «Родины» в виде «Великой России». Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов вспоминает, что изначально «Родина» была вполне конкретным проектом, спроектированным под конкретную задачу – отнять голоса у коммунистов, а затем «власть все эти годы занималась утилизацией остатков проекта «Родина» и только-только закончила». Между тем националистическая риторика лидеров партии находит отклик у населения, и «если дать Рогозину свободно развернуться», он мог бы набрать 15–20% голосов.

Сегодня президиум «Великой России» обсудит дальнейшие действия. Не исключено, что некоторые лидеры партии будут баллотироваться в Госдуму по спискам «дружественных» партий, в частности «Патриотов России». Однако эксперты считают, что войти в списки других партий смогут только «периферийные» лидеры, но никак не Дмитрий Рогозин или Андрей Савельев. «Никакая партия не примет в свои ряды людей, у которых «системный конфликт с властью», – говорит Алексей Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: