Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Детская квота

Работодателей хотят заставить принимать в штат несовершеннолетних

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На днях в Госдуму был внесен законопроект о квотах на рабочие места для несовершеннолетних. Все предприятия, где трудится более 100 человек, хотят обязать зарезервировать для подростков 14–18 лет от двух до четырех процентов рабочих мест. По мнению экспертов, законопроект вводит принуждение к приему на работу неквалифицированных кадров, а также может ущемить права детей-сирот.

Новый закон может ударить по детям-сиротам.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Новый закон может ударить по детям-сиротам.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Автор законопроекта депутат Валерий Панов предлагает дополнить закон «О занятости населения РФ» дополнительными гарантиями занятости для несовершеннолетних, с которыми «многие работодатели не желают заключать трудовые договоры из-за отсутствия у подростков профессионального опыта и низкой производительности труда». Для этого депутат предлагает обязать все организации, численность сотрудников которых превышает 100 человек, принимать на работу подростков в возрасте 14–18 лет в количестве от двух до четырех процентов от общего количества работников. Точный размер квоты каждый из регионов будет определять самостоятельно. Работодателей за отказ нанять положенное количество несовершеннолетних будут штрафовать на 3 тыс. рублей.

В Госдуме законопроект поддержали. Депутат Госдумы Олег Шеин пояснил «НИ», что закон «поможет ребятам получить какие-то профессиональные навыки и квалификацию». Нынешнее нежелание работодателей нанимать подростков может привести к тому, что «лет через десять квалифицированные работники уйдут на пенсию, а смены им не будет». Эксперты, напротив, считают, что для молодежи более актуальна проблема получения образования, а не трудоустройства. Эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский рассказал «НИ», что законодателям следует работать в этом направлении, а не «выдвигать какие-то неадекватные требования к субъектам экономики, фактически принуждая к приему на работу неквалифицированные кадры в любые структуры».

Между тем в Москве еще с 2004 года действует закон «О квотировании рабочих мест», под который подпадают не только подростки до 18 лет, но и дети-сироты, для которых правила о квотировании действуют до достижения 23 лет. В новом законе про детей-сирот не сказано ничего, и эксперты опасаются, что депутаты про эту категорию граждан вовсе забудут. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер сообщил «НИ», что 18–19-летние выпускники сиротских учреждений в этих квотах «очень нуждаются».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: