Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

«Они нас все время вырезают»

Партии жалуются, что их не пускают на телевидение

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Представители КПРФ вчера опубликовали данные мониторинга упоминаемости партий в телеэфире. Оказалось, что «Единая Россия» доминирует на всех каналах, про коммунистов в новостях рассказывают небылицы, а остальные партии, за исключением «Справедливой России» и ЛДПР, практически не упоминаются. «Единороссы», в свою очередь, никакой дискриминации других партий на телевидении не усматривают, а свою популярность у тележурналистов объясняют умением создавать интересные информационные поводы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Мониторинг по заказу КПРФ проводил Центр исследований политической культуры России. Из него следует, что за минувшую неделю «Единая Россия» в теленовостях упоминалась 31 раз, тогда как КПРФ – лишь десять. Более того, некоторые телеканалы коммунистов принципиально игнорируют. Так, ТВЦ не упоминал компартию шесть дней, НТВ – 13, а Первый – и вовсе 16. При этом в большинстве упоминаний, по мнению коммунистов, их позиция была представлена необъективно. Так, телеканал «Россия» исказил содержание поездки лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Пермь, а РБК-ТВ выпустил сюжет о якобы «ребрендинге» компартии, которого в действительности не было.

Примечательно, что освещением своей деятельности в телеэфире недовольны представители всех партий, кроме «Единой России». Лидер «Справедливой России» спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера заявил, что на общефедеральных телеканалах на его партию наложено табу. «Нас не показывают, вырезают. Сколько раз было, что Первый или Второй канал берут часовые интервью у меня, и они нигде это не показывают», – возмущался г-н Миронов. Зампред партии «Яблоко» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уверен, что табу наложено и на его партию. «Ко мне не раз приезжали телевизионщики НТВ, но из сюжетов в итоге вырезали», – пожаловался «НИ» депутат. По его словам, о «Яблоке» сейчас можно услышать только на телеканалах РЕН ТВ и ТВЦ, причем на последнем только потому, что «они обязаны нас как-то представлять в парламентской программе «Городское собрание».

Один из лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов рассказал «НИ», что его партия попадает только в новости РЕН ТВ и «иногда НТВ», и чтобы прорвать информационную блокаду, он вынужден «появляться в ток-шоу и развлекательных программах, но политика – это не совсем развлекательный формат». По данным мониторинга КПРФ, за минувшую неделю в теленовостях «Справедливая Россия» упоминалась четыре раза, ЛДПР – три, а другие партии не упоминались вовсе. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин также пожаловался «НИ», что для попадания в телеэфир вынужден участвовать «в клоунадах», а «серьезного разговора, как было в «Свободе слова» Шустера», сейчас на телевидении нет.

Зато в «Единой России» освещением своей деятельности на телеэкране довольны. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Валерий Рязанский заверил «НИ», что «никакой осознанной дискриминации других партий в телеэфире не существует», а доминирование «Единой России» объясняется «высокой активностью их лидеров», и «умением создавать интересные для СМИ информационные поводы».


Право знать

В России практически нет печатных изданий, ориентированных на граждан. К такому выводу пришли участники вчерашнего семинара «Гражданские коммуникации и гражданское общество», состоявшегося в Общественной палате. По мнению экспертов, необходимо вывести СМИ из-под влияния власти. Правда, без господдержки 90% российских изданий выжить будет трудно.

Темой семинара было взаимодействие СМИ и граждан. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сразу же заявил, что «качественных социально-ориентированных изданий в России нет». Старший научный сотрудник Института государства и права РАН Виктор Монахов сообщил, что в России до сих пор не реализовано «право знать», и за него еще «предстоит тяжелая борьба». По мнению профессора ГУ-ВШЭ Иосифа Дзялошинского, из-за этого жителей нашей страны нельзя в полной мере считать гражданами. Его поддержал зампредседателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, по словам которого «правительственные структуры глухи к проблемам людей, а журналисты зачастую не видят в этом информационного повода».

Еще одна проблема российской прессы – зависимость региональной и местной прессы от властей. Как можно быстрее отделить СМИ от власти призвал руководитель Центра «Гражданин» Михаил Богомолов. Профессор Российской академии госслужбы Татьяна Илларионова предостерегла, что без господдержки 90% российских изданий попросту прекратят свое существование, и «есть такие города, где нет ни одной независимой газеты». Эксперт также сообщила, что в среде государственных СМИ идет конкуренция за близость к высокопоставленным чиновникам, и в зависимости от этого издания уже стали делиться на «богатых» и «бедных».


Анна ФЕДЯКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: