Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Ни слова о юбиляре

Российская оппозиция отметила 80-летие Людмилы Алексеевой

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

В минувшую пятницу председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отмечала 80-летие. По этому поводу в столичной гостинице «Космос» собралась почти вся российская оппозиция.

Имя Людмилы Алексеевой на мероприятии упоминать запретили.
Имя Людмилы Алексеевой на мероприятии упоминать запретили.
shadow
Участники торжества говорили о судьбах страны, потому что говорить об имениннице было запрещено.

В зале «Вечерний космос» собралось около ста пятидесяти человек. Именинница медленно продвигалась по залу навстречу очереди желающих поздравить. Представители политических партий и правозащитных движений около получаса не подпускали председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву к сцене, вручая ей цветы, книги и сувениры. Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов обнялся с именинницей и вручил ей огромный букет цветов. Экс-премьер Михаил Касьянов подарил бронзовую статуэтку Жанны Д’Арк. Среди подарков также были ручка, пишущая невидимыми чернилами, и повязка дружинника, в которой именинница потом щеголяла до конца мероприятия.

Торжественная часть празднества называлась «толковищем», чтобы, по словам г-жи Алексеевой, не называть мероприятие «торжественным заседанием в честь вечно любимого Леонида Ильича». Говорили ораторы исключительно о судьбах Родины, потому что всех предупредили, что за упоминание всуе имени Людмилы Алексеевой будут наказывать. Сцену украсили табличкой: «Через 10 лет созреет в России гражданское общество». Депутат Госдумы Владимир Рыжков сразу же предложил пройти эту десятилетку в три года. Михаил Касьянов сетовал, что сегодня власть чаще не сажает, а покупает – «необязательно за деньги, за теплые места, за право заниматься любимой профессией».

Правозащитница Светлана Ганнушкина предложила опираться на молодежные движения, в том числе и такие, которые сейчас выглядят не слишком респектабельно. При этих словах сидевший в первом ряду Эдуард Лимонов гордо выпрямил спину. Экономист Александр Аузан в развитие этой мысли привел цитату из Марка Твена: «Плыву в Австралию. На палубе безумствуют сорванцы. Но что самое обидное, из них вырастают вполне приличные люди». Затем г-н Аузан обратил внимание собравшихся на отсутствие в зале лидеров системной оппозиции.

Системная оппозиция появилась в зале за 10 минут до банкета в лице лидера СПС Никиты Белых, одетого в джинсы и майку. Он тут же получил слово и предсказал, что в 2016 году президентом станет кандидат от демократов. «Может быть, этот человек сидит в президиуме», – улыбнулся Никита Белых. Кроме него в президиуме в тот момент сидели 80-летняя Людмила Алексеева и 83-летний основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов.

Последним выступил директор Архива национальной безопасности США Томас Блентон. «Как всегда, я приезжаю из Вашингтона с секретными документами, – начал он. – В прошлом году мы привезли документы КГБ о Московской Хельсинкской группе, но сегодня день рождения, поэтому нужны документы получше». Документами получше оказался сборник американских государственных секретов, которые перестали быть секретами после того, как американская художница Дженни Холцер спроецировала их на стены зданий.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: