Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Плохо и очень плохо

Россияне оценили работу депутатов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

«Бездельники, жулики и вруны» – такими эпитетами наградили депутатов Госдумы россияне, как следует из опубликованных в минувшую пятницу результатов опроса фонда «Общественное мнение». В то же время две трети россиян признались, что не знают своего депутата, а три четверти не согласились бы работать в Госдуме, даже если бы им лично предложили стать народными избранниками.

Почти половина респондентов (45%) оценили работу депутатов Госдумы как «плохую и очень плохую». Самые популярные эпитеты, которые россияне нашли для родных народных избранников, были: «бездельники, которые много говорят, мало делают» (14% опрошенных), «зажравшиеся люди и идиоты» (8%) и «воры, коррупционеры и жулики» (8%). Еще 4% респондентов охарактеризовали депутатов Госдумы как «нечестных людей, обманщиков» и «алчных и корыстных людей, заботящихся только о себе». С «людьми, которые должны представлять интересы народа», депутаты ассоциируются только у 5% опрошенных. «Деловыми и образованными людьми» народных избранников считают 3% россиян.

Нет иллюзий у граждан и по поводу мотивов, которыми чаще всего руководствуются те, кто стремится попасть в Госдуму. По мнению почти половины респондентов (44%), такие люди чаще всего преследуют корыстные интересы и заботятся лишь о собственном благополучии, стремятся «денег загрести побольше» или «набить свой карман и обеспечить внуков». Другие популярные мотивы – «захватить и удержать власть» или «сделать карьеру и достичь высокого положения в обществе». Лишь 4% верят, что депутаты хотят «улучшить жизнь людей и служить народу и стране». Всего было опрошено 1500 человек.

shadow Некоторые народные избранники с такой оценкой согласны. Депутат Госдумы Виктор Илюхин говорит «НИ», что для него «ничего оскорбительного в этом нет, нынешний созыв Государственной думы полностью дискредитировал парламентаризм как институт власти», а «20 депутатов из «Единой России» имеют сейчас состояние в 650 миллиардов рублей». Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, в свою очередь, обратил внимание «НИ», что в России ни один институт власти, кроме президента, доверием и популярностью населения не пользуется. «Про правительство вам скажут приблизительно то же самое», – уверяет эксперт.

В то же самое время россияне, как следует из опроса, практически не информированы о работе парламента. К примеру, две трети (66%) не смогли назвать депутата от своего территориального округа. При этом 71% респондентов сказали, что сами не хотели бы оказаться на месте народных избранников. В качестве причин назывались «большая ответственность» (17%), «отсутствие интереса к политике» (12%) и «отсутствие знаний и опыта» (11%). Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон объяснил «НИ» противоречие в ответах респондентов неспособностью большинства людей логически мыслить. «Человек на себя прикидывает этот вариант, и ему в голову не приходит вспомнить, что он только что говорил».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: