Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Кадровая резолюция

Мэр Москвы уволил нескольких высокопоставленных чиновников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшую субботу столичный градоначальник Юрий Лужков объявил о кадровых перестановках в московском правительстве. Эксперты сходятся в том, что ему удалось сохранить костяк своей команды, и этим мэр вновь продемонстрировал свою независимость. Сам Юрий Лужков настаивает, что никакого давления сверху на него не оказывалось.

Большую часть своей команды Юрий Лужков сохранил.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Большую часть своей команды Юрий Лужков сохранил.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В начале июля правительство Москвы в полном составе ушло в отставку в связи с тем, что Юрий Лужков в пятый раз вступил в должность мэра столицы. О том, что своих постов лишились первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов и заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе, мэр Москвы рассказал журналистам в субботу во время посещения реконструируемого музея-заповедника «Царицыно».

Комплекс городского хозяйства возглавит префект Южного округа Петр Бирюков, которого г-н Лужков назвал «сильным и эффективным руководителем». А вот работой префекта Северного округа Москвы Владимира Объедкова он недоволен, в связи с чем г-н Объедков освобожден от должности, а на его место назначен руководитель «Краснодарэнерго» Юрий Хардиков. Столичный градоначальник рассказал также, что новообразованный имущественно-земельный комплекс возглавил нынешний руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, который будет работать в ранге заместителя мэра.

Наблюдателей эти перестановки не удивили. Директор центра политической информации Алексей Мухин рассказал «НИ», что «в традициях московского мэра косметически ремонтировать свою команду после каждых выборов и переназначений». Вот и теперь «команда изменилась минимальным образом, несмотря на довольно серьезные претензии Кремля».

В связи с отставкой чиновников многим вспомнилась история, приключившаяся во время инаугурации Юрия Лужкова. В ходе той церемонии Владимир Путин рассказал анекдот про дирижера, изгнавшего трех музыкантов, которые предлагали дирижировать вместо него. Примечательно, что Юрий Лужков уволил именно трех своих бывших соратников. Алексей Мухин называет это «техническим совпадением», а отставки двух заместителей мэра и префекта предсказуемыми.

Пока что московскому мэру удалось сохранить ключевые фигуры своего окружения. Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов говорит «НИ», что федеральный центр стремился «разбить некогда единую команду московского мэра и провести на значимые должности своих людей», однако еще 19 июля стало известно, что трое из четырех первых заместителей мэра сохранили свои должности. Людмила Швецова осталась руководителем комплекса социальной сферы города, Владимир Ресин – руководителем строительного комплекса, а Юрий Росляк вновь стал главой комплекса экономической политики и развития города.

Сам Юрий Лужков настаивает, что никакого давления сверху на него не оказывалось, наоборот, ему «была предоставлена возможность полностью самостоятельно формировать состав правительства». Мэр также сообщил, что пока не определился с кандидатурами на посты глав московских департаментов и комитетов, многие действующие руководители которых «находятся уже в пожилом возрасте». Кроме того, в столице сейчас происходит смена и переназначение глав управ районов. Новые главы управ появятся в 12 московских районах из 124-х.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: