Главная / Газета 19 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Огласили не весь список

Правозащитники обнаружили запрещенные материалы, не вошедшие в официальный перечень

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В опубликованный на днях Росрегистрацией список книг и фильмов, которые нельзя распространять на территории РФ, вошли далеко не все произведения, запрещенные российскими судами. Вчера эксперты правозащитного центра «Сова» сообщили, что обнаружили еще ряд материалов, которые могли бы войти в этот список, но почему-то не вошли. В Росрегистрации правозащитников поблагодарили и пообещали направить запросы в суды.

Экстремистских книг гораздо больше, чем считает Росрегистрация.
Экстремистских книг гораздо больше, чем считает Росрегистрация.
shadow
Список экстремистских материалов Федеральная регистрационная служба (ФРС) опубликовала в минувшую субботу. Туда вошли 14 произведений, судебные решения по которым были вынесены в 2004–2006 гг. Однако, как выяснили в правозащитном центре «Сова», опубликованный список оказался далеко не полным. В него не вошли как минимум девять материалов, судебные решения по которым уже вступили в законную силу. Примечательно, что по некоторым из них судебные решения были вынесены еще в 2004–2005 гг., то есть формально они числятся запрещенными уже два-три года.

В ФРС «НИ» сообщили, что со списком аналитиков «Совы» ознакомились, однако прокомментировать его не могут, так как правозащитники не приводят номеров судебных решений. Начальник Управления ФРС по методическому обеспечению и контролю в сфере государственной регистрации в деятельности некоммерческих организаций Александр Степанов сказал «НИ», что «в наш список попали те материалы, которые судами направлены в Росрегистрацию». Г-н Степанов также поблагодарил правозащитников за информацию и пообещал направить в суды запросы о предоставлении материалов. Они могут войти в следующий перечень экстремистских материалов, который ФРС опубликует в январе 2008 года.

Помимо экстремистской литературы, в списке «Совы» присутствуют несколько интернет-сайтов. Для них решение о признании сайта экстремистским практически ничего не значит. Эксперты говорят, что закрыть сайты достаточно трудно, так как все они располагаются за пределами России, а международное право в сфере регулирования Интернета еще не развито. Обязать же российских провайдеров ограничить доступ к этим сайтам власти также могут с трудом, потому что по закону провайдер не отвечает за содержание сайтов, а лишь обеспечивает доступ в Интернет. Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова говорит «НИ», что преследовать нужно не сайты, а их владельцев и авторов, многие из которых «живут в России, не скрываясь».


МАТЕРИАЛЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК ФРС

Статья Андрея Бойкова «Размышления после неудачи». Признана экстремистской решением Федерального суда Ленинского района г. Махачкалы от 20 июля 2004 г.
Листовки «Обращение к сотрудникам правоохранительных органов Дагестана» и «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Признаны экстремистскими решением Федерального суда Ленинского района г. Махачкалы от 12 мая 2004 г.
Книги Юрия Петухова «Хроника оккупации Восточного полушария» и «Русский Холокост». Признаны экстремистскими Перовским районным судом Москвы 5 февраля 2007 г.
Брошюра «Сквозь призму ислама». Признана экстремистской городским судом Нальчика в феврале 2005 года.
Сайты: «Кавказ-Центр», «ЧеченПресс», «Даймокх», «Аланское (Карачаево-Балкарское) информационно-аналитическое агентство». Признаны экстремистскими решением Советского районного суда Новосибирска от 23 мая 2007 г.
Источник – центр «Сова»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: