Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Караул опоздал

Экс-мэра Владивостока не смогли доставить в суд

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера суд должен был определить меру пресечения бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Но заседание Ленинского районного суда по делу отстраненного мэра не состоялось из-за его отсутствия. Причиной неявки экс-мэра стала слишком поздно поданная заявка на конвой и автозак.

Срок содержания под стражей Владимира Николаева истекает 22 июля. Предполагалось, что прокуратура подаст ходатайство о продлении ареста. Адвокаты со своей стороны готовились к этому заседанию и собрали аргументы в пользу освобождения подзащитного. Накануне заседания было распространено обращение почетных граждан Владивостока к следователю с просьбой передать им мэра на поруки. За час до начала заседания у суда собрались около 100 человек, среди которых были замечены мать и сестра бывшего мэра. От них удалось узнать, что скоро у Владимира Николаева должен родиться ребенок.

Однако в назначенное время (13.00) заседание не началось. Два часа спустя судья объявил, что заседание переносится на 18 июля в связи с неявкой обвиняемого. Официальные причины, по которым Владимира Николаева не доставили из СИЗО, оглашены не были. Однако «НИ» удалось узнать, что экс-мэра не привезли, так как слишком поздно была подана заявка на конвой и автозак. Также из неофициальных источников стало известно, что прокуратура подала ходатайство о продлении срока заключения Владимира Николаева на неопределенный срок, хотя в начале июня заместитель генерального прокурора по Дальневосточному округу Юрий Гулягин заявлял, что дело по Владимиру Николаеву будет передано в суд до конца июня.


ВСЕМ ОТКАЗАНО

Во вторник Приморский краевой суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы по делу бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова. 7 мая этого года Ленинский районный суд признал бывшего мэра виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с запретом занимать государственные и выборные должности в течение 2 лет. Прокуратура заявила, что будет добиваться пересмотра дела и настаивать на реальном сроке. Адвокаты Копылова также требовали пересмотреть дело, но с полным оправданием подзащитного. Будучи мэром, Копылов построил колумбарий, но не оформил расходование денег. На следствии от колумбария открещивались и сами ветераны, и представители церкви, и депутаты, и чиновники. Представитель потерпевшей стороны – японской компании «Сирояма» – на суде заявил, что не имеет претензий к чиновнику. Тем не менее по иску компании арбитражный суд Приморья обязал город\скую администрацию выплатить фирме 21 млн. рублей.


Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: